Valores de energia metabolizável e coeficientes de metabolizabilidade do extrato etéreo de diferentes tipos de óleo de milho para frangos de corte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1809-6891v25e-77849E

Resumo

Este estudo teve como objetivo determinar e comparar os valores de energia metabolizável e os coeficientes de metabolizabilidade de três tipos de óleo de milho (bruto, semi-refinado e ácido) em frangos de corte. Foram usados 240 frangos da linhagem Cobb500™, distribuídos aleatoriamente
em gaiolas metabólicas com quatro tratamentos, 10 repetições e 6 aves por unidade experimental. As aves foram alimentadas com rações específicas para cada tratamento, e a coleta total de excretas foi realizada dos dias 23 a 27. Os valores de energia bruta (EB), energia metabolizável aparente (EMA)
e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) foram calculados para cada tipo de óleo. Os coeficientes de metabolizabilidade do extrato etéreo (CMEE) também foram determinados. A análise estatística dos resultados foi realizada por meio do teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Houve diferença significativa para os valores de EMA e CMEE (P<0,05). O óleo de milho bruto apresentou maiores valores EMA quando comparado ao óleo de milho ácido. O mesmo comportamento foi verificado para o CMEE (P<0,05). Os valores encontrados para os óleos foram: óleo de milho bruto - EB: 9330 kcal/kg, EMA: 8916,84 kcal/kg, EMAn: 8905,60 kcal/kg, CMEE: 97,14%; óleo de
milho semi refinado - EB: 9480 kcal/kg, EMA: 8547,99 kcal/kg, EMAn: 8303,46 kcal/kg, CMEE: 96,64%; óleo de milho ácido - EB: 9114 kcal/kg, EMA: 7197,73 kcal/kg, EMAn: 7515,68 kcal/kg, CMEE: 96,17%.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Almeida AA, Valentim JK, Silva ACD, Moraleco DD, Zanella J, Fonseca, L Da S. Fontes lipídicas na dieta de coelhos em crescimento: uma revisão sobre a saúde e a produtividade animal. Braz Ani Sci. 2023. 24. DOI:https://doi.org/10.1590/1809-6891v24e-75704P

Carvalho AC, Oliveira A, Stivanin CM. Características físico-químicas de óleos vegetais comestíveis puros e adulterados. Campos dos Goytacazes. Monografia – Laboratório de Ciências Químicas, Centro de Ciência e Tecnologia, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. 2017.78.

ANP. Levantamento de Preços e de Margens de Comercialização de Combustíveis. Disponível em: http://anp.gov.br/wwwanp/precos-e-defesa-da-concorrencia/precos/levantamento-de-precos. 2017. Acesso em 22 nov. 2023.

Salla DA, Furlaneto FDPB, Cabello C, & Kanthack RAD. Energetic study of ethanol production from the corn crops. Ciê Rur. 2010. 40; 2017-2022. DOI:https://doi.org/10.1590/S0103-84782010005000142

Valentim JK, Lima HJDÁ, Bittencourt TM, Matos NE, Burbarelli MFDC, Garcia RG, Barbosa DK. Grãos secos de destilaria na alimentação de frangos de corte. Ens e Ciê Bio Agr e da Sal. 2021; 25(1), 44-49. DOI: https://doi.org/10.17921/1415-6938.2021v25n1p44-49

Paula VRCD, Milani NC, Azevedo CPF, Sedano AA, Souza LJD, Shurson GC, & Ruiz, UDS. Comparison of chemical composition, energy content, and digestibility of different sources of distillers corn oil and soybean oil for pigs. Rev Bras de Zoot. 2022; 51, e20210115. DOI: https://doi.org/10.37496/rbz5120210115

Aardsma MP, Mitchell RD & Parsons CM. Relative metabolizable energy values for fats and oils in young broilers and adult roosters. Poul Sci. 2017; 96(7), 2320-2329. DOI:https://doi.org/10.3382/ps/pex028

Jahanian R & Edriss MA. Metabolizable energy and crude protein requirements of two quail species (Coturnix japonica and Coturnix ypsilophorus). The Jour of Ani and Plan Scie. 2015; 25(3); 603-611. https://www.thejaps.org.pk/docs/v-25-03/01.pdf

CONCEA – Conselho Nacional de Controle de Experimentação Animal. (2023). Legislação do Concea. Consulta institucional. Disponível em: https://www.gov.br/mcti/pt-br/composicao/conselhos/concea/paginas/publicacoes-legislacao-e-guia/legislacao-do-concea

Rostagno HS, Albino LFT, Hannas MI, Donzele JL, Sakomura NK, Perazzo FG, & Brito CO. Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos: Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais (488 p.). 2017. Departamento de Zootecnia-UFV, Viçosa, MG, BR.

Association Of Official Analytical Chemistry - AOAC. Official of Analysis Washington: AOAC, 1997. 251p.

Silva DJ & Queiroz AC. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3. ed. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2002. 235p.

Matterson LD, Potter LM, Stutz MW & Singsen EP. The metabolizable energy of feed ingredients for chickens. The metabolizable energy of feed ingredients for chickens., (7). 1965. https://www.cabidigitallibrary.org/doi/full/10.5555/19671403742

SAS. SAS/STAT® 9.3 User's Guide. (2012). SAS Institute Inc., Cary.

Prato BS. Metabolismo de suínos alimentados com dietas com óleo ácido e óleo degomado de soja. Trabalho de Conclusão de Curso em Zootecnia. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RG. 2022. 1-36 p.

Serpa FC, Garcia RG, Burbarelli MFC, Komiyama CM, Valentim JK, Castilho VAR & Caldara FR. Emulsifier in Diets with Different Alternative Lipid Sources: Effects on the Health of Japanese Quails. Brazilian Jou of Pou Sci, 25, eRBCA. 2023. DOI:https://doi.org/10.1590/1806-9061-2023-1800

Shurson GC, Kerr BJ, & Hanson AR. Evaluating the quality of feed fats and oils and their effects on pig growth performance. Jou of Ani Sci and Biot. 2015. 6(1), 1-11. DOI https://doi.org/10.1186/s40104-015-0005-4

Sabchuk TT, Lima DC, Bastos TS, Oliveira SG, Félix AP, & Maiorka A. Crude corn oil is a dietary fat source for dogs. Ani Fee Sci and Tec. 2019; 247, 173-182. DOI:https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2018.11.014

Araujo RGC, do Valle Polycarpo G, Laurentiz AC, Amaral VHA, Giacomini PV, de Lima GA & Cruz-Polycarpo VC. Apparent metabolizable energy values of n-6 and n-3 rich lipid sources for laying hens. Can Jour of Ani Sci, 2018; 99(1), 1-6. DOI: http://dx.doi.org/10.1139/cjas-2017-0195

Valentim JK, Garcia RG, Burbarelli, MFDC, Caldara FR, Komiyama CM, Serpa FC & Albino LFT. Energy values and metabolizability of lipid sources of plant and animal origin in the diet of Japanese quail. Rev Bras de Zoot. 2023; 52, e20220105. DOI:https://doi.org/10.37496/rbz5220220105

Publicado

2024-07-04

Como Citar

SILVA, E. D. da; VALENTIM, J. K.; OLIVEIRA, C. H. de; DIAS, K. M. M.; ALMEIDA, B. F. de; VIEIRA, M. J.; CALDERANO, A. A.; ALBINO, L. F. T. Valores de energia metabolizável e coeficientes de metabolizabilidade do extrato etéreo de diferentes tipos de óleo de milho para frangos de corte. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 25, 2024. DOI: 10.1590/1809-6891v25e-77849E. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/77849. Acesso em: 21 dez. 2024.

Edição

Seção

ZOOTECNIA