Valores de energia metabolizável e coeficientes de metabolizabilidade do extrato etéreo de diferentes tipos de óleo de milho para frangos de corte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1809-6891v25e-77849E

Resumo

Este estudo teve como objetivo determinar e comparar os valores de energia metabolizável e os coeficientes de metabolizabilidade de três tipos de óleo de milho (bruto, semi-refinado e ácido) em frangos de corte. Foram usados 240 frangos da linhagem Cobb500™, distribuídos aleatoriamente
em gaiolas metabólicas com quatro tratamentos, 10 repetições e 6 aves por unidade experimental. As aves foram alimentadas com rações específicas para cada tratamento, e a coleta total de excretas foi realizada dos dias 23 a 27. Os valores de energia bruta (EB), energia metabolizável aparente (EMA)
e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) foram calculados para cada tipo de óleo. Os coeficientes de metabolizabilidade do extrato etéreo (CMEE) também foram determinados. A análise estatística dos resultados foi realizada por meio do teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Houve diferença significativa para os valores de EMA e CMEE (P<0,05). O óleo de milho bruto apresentou maiores valores EMA quando comparado ao óleo de milho ácido. O mesmo comportamento foi verificado para o CMEE (P<0,05). Os valores encontrados para os óleos foram: óleo de milho bruto - EB: 9330 kcal/kg, EMA: 8916,84 kcal/kg, EMAn: 8905,60 kcal/kg, CMEE: 97,14%; óleo de
milho semi refinado - EB: 9480 kcal/kg, EMA: 8547,99 kcal/kg, EMAn: 8303,46 kcal/kg, CMEE: 96,64%; óleo de milho ácido - EB: 9114 kcal/kg, EMA: 7197,73 kcal/kg, EMAn: 7515,68 kcal/kg, CMEE: 96,17%.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2024-07-04

Como Citar

SILVA, E. D. da; VALENTIM, J. K.; OLIVEIRA, C. H. de; DIAS, K. M. M.; ALMEIDA, B. F. de; VIEIRA, M. J.; CALDERANO, A. A.; ALBINO, L. F. T. Valores de energia metabolizável e coeficientes de metabolizabilidade do extrato etéreo de diferentes tipos de óleo de milho para frangos de corte. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 25, 2024. DOI: 10.1590/1809-6891v25e-77849E. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/77849. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

ZOOTECNIA