Caracterização qualitativa e quantitativa dos dejetos de poedeiras comerciais alimentadas com dietas contendo minerais e óleo de alecrim
DOI:
https://doi.org/10.1590/1809-6891v25e-77674EResumo
Realizou-se este estudo com o objetivo de avaliar fontes de minerais e de níveis do óleo de alecrim na dieta de poedeiras comerciais sobre as características qualitativas e quantitativas dos dejetos gerados. Os dejetos foram provenientes de 288 poedeiras comerciais da linhagem HyLine Brown (poedeiras semipesadas) com 30 semanas de idade, durante o período de 112 dias (4 ciclos de 28 dias). Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 2x3 com medidas repetidas no tempo (16 repetições), sendo duas fontes minerais (inorgânica e orgânica) e três níveis de óleo de alecrim (0, 100 e 200 mg kg-1). Semanalmente os dejetos foram coletados, pesados e realizados os cálculos de produção de dejetos, coeficiente de resíduo (Cr) e as análises de sólidos totais (ST), sólidos voláteis (SV), pH, macro e microminerais. As fontes de minerais afetaram as características qualitativas dos dejetos. Os níveis de óleo de alecrim afetaram as características quantitativas e qualitativas do dejeto gerado. Concluiu-se que dietas contendo mineral orgânico resultam em dejetos com menor poder poluente por apresentar menores valores de ST, pH, N total e P total. O óleo de alecrim aumenta a produção de dejetos na MN e aumenta os valores de ST e SV nos dejetos das poedeiras causando maior impacto ambiental.
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