Características nutricionais de grãos secos destilados com solúveis e seus efeitos no desempenho e viabilidade econômica para suínos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1809-6891v25e-77350E

Resumo

As características químicas e nutricionais de quatro grãos secos destilados com solúveis (DDGS) foram determinados quanto a matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e energia bruta analisada (EBa) dos quais os valores de energia bruta (EB), digestível (ED), metabolizável (EM) e liquida (EL) foram estimados. Houve diferenças no conteúdo de EE, FDN, EBa, EB, ED, EM e EL entre lotes. Um total de 40 machos castrados 72.69 ± 5.66 kg foram distribuídos em blocos ao caso, alimentados com dietas com 0, 100, 200 e 300 g kg-1 DDGS por 28 dias. A inclusão de DDGS não afetou consumo de ração diário, ganho de peso diário e conversão alimentar mas reduziu de forma linear o peso final. Baseados nos resultados de desempenho, preços de ingredientes e mercado local foram calculados os custos de ração, receita e lucro operacional bruto (LOB). Inclusões de DDGS em dietas para suínos reduziu custos e receitas mas não afetou LOB. DDGS apresentam variação química e nutricional entre lotes. Níveis de até 300 g kg-1 de DDGS não afetam desempenho e lucratividade com suínos em terminação. 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2024-02-26

Como Citar

CORASSA, A.; SANTOS, T. I. S.; SILVA, D. R.; STRAUB, I. W. W.; TON, A. P. S.; KIEFER, C.; SBARDELLA, M.; BRITO, C. O.; TEIXEIRA, A. de O. Características nutricionais de grãos secos destilados com solúveis e seus efeitos no desempenho e viabilidade econômica para suínos. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 25, 2024. DOI: 10.1590/1809-6891v25e-77350E. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/77350. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

ZOOTECNIA