Degradabilidade in situ da matéria seca, da proteína bruta e da fração fibrosa de concentrados e subprodutos agroindustriais

Autores

  • Gleidson G. Pinto de C. Carvalho Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Itapetinga, Bahia, Brasil
  • Aureliano José Vieira Pires Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Itapetinga, Bahia, Brasil
  • Rasmo Garcia Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais, Brasil
  • Cristina Mattos Veloso
  • Robério Rodrigues Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Itapetinga, Bahia, Brasil
  • Fabrício B. Lima Mendes Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Itapetinga, Bahia, Brasil
  • Alyson Andrade Pinheiro Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Itapetinga, Bahia, Brasil
  • Danilo Ribeiro de Souza Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Itapetinga, Bahia, Brasil

Palavras-chave:

Nutrição animal

Resumo

Objetivou-se avaliar a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da fibra em detergente neutro (FDN) e da fibra em detergente ácido (FDA) do milho (Zea mays), do farelo de soja (Glicyne max L.), da torta de dendê (Elaeis guineensis Jacq.) e do farelo de cacau (Theobroma cacao L.). Incubaram-se amostras de cada alimento no rúmen de três novilhos por períodos de 0; 3; 6; 12; 24 e 48 horas. As degradabilidades efetivas da MS, PB, FDN e FDA, para a taxa de passagem de 5%/hora, foram relativamente baixas (abaixo de 60%), exceto para a PB do farelo de soja (acima de 65%). O farelo de soja apresentou os maiores coeficientes de degradação, tanto para MS e PB como também para os constituintes da parede celular, seguido do milho, torta de dendê e farelo de cacau. O farelo de cacau apresentou as menores taxas de degradação ruminal.

PALAVRAS-CHAVES: Farelo de cacau, incubação ruminal, torta de dendê.

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Publicado

2009-09-30

Como Citar

CARVALHO, Gleidson G. Pinto de C.; PIRES, Aureliano José Vieira; GARCIA, Rasmo; VELOSO, Cristina Mattos; SILVA, Robério Rodrigues; MENDES, Fabrício B. Lima; PINHEIRO, Alyson Andrade; SOUZA, Danilo Ribeiro de. Degradabilidade in situ da matéria seca, da proteína bruta e da fração fibrosa de concentrados e subprodutos agroindustriais. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 10, n. 3, p. 689–697, 2009. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/7605. Acesso em: 5 dez. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal