Suplementação de cultura de leveduras em associação com complexo enzimático na dieta de novilhos confinados

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1809-6891v24e-74470E

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, digestibilidade aparente da dieta e comportamento ingestivo de bovinos de corte terminados em confinamento sob efeito da inclusão de cultura de leveduras ou de complexo enzimático. Os tratamentos foram assim constituídos: dieta sem aditivos (controle); dieta com complexo enzimático (7 g animal dia-1); dieta com cultura de levedura (7g animal dia-1) e dieta com a associação de complexo enzimático (7 g animal dia-1) e cultura de levedura (7g animal dia-1). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições. Utilizou-se 40 novilhos inteiros, ½ sangue Angus ½ sangue Nelore, com peso vivo médio inicial de 362 kg ± 6kg. Independente do período de avaliação, a não suplementação fez com que os animais ganhassem menos peso (0 a 21 dias: 1,267 kg dia-1; 0 a 42 dias: 1,377 kg dia-1; 0 a 63 dias: 1,368 kg dia-1) em relação aos animais suplementados, a conversão alimentar para os animais não suplementados também foi pior. A digestibilidade aparente do amido apresentou maiores médias quando os novilhos foram suplementados com cultura de levedura isolada e com cultura de levedura associada com complexo enzimático (97,30% e 97,07% respectivamente). A suplementação na forma de associação da cultura de leveduras ao complexo enzimático não apresentou efeitos adicionais sobre o ganho de peso, mas possui as menores médias para conversão alimentar.
Palavras-chave: aditivos; conversão alimentar; digestibilidade aparente da dieta; ganho de peso.

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Publicado

2023-04-05

Como Citar

MELO, L. de; OLIVEIRA, P. E. P. de; PLODOVISKI, D. C.; COSTA, L. da; ROSA, C. B. da; PEREIRA, E. L. C.; SOUZA, A. M. de; NEUMANN, M. Suplementação de cultura de leveduras em associação com complexo enzimático na dieta de novilhos confinados. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 24, 2023. DOI: 10.1590/1809-6891v24e-74470E. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/74470. Acesso em: 16 nov. 2024.

Edição

Seção

ZOOTECNIA