Efeito do manejo do pastejo e suplementação nitrogenada sobre a produção de leite a pasto

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Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos dos manejos do pastejo ponta e repasse combinados a substituição parcial da proteína do suplemento por nitrogênio ureico sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes, composição do leite e balanço de nitrogênio de vacas primíparas da raça Girolanda. As vacas foram alocadas em dois quadrados latinos 4 x 4 compostos de quatro animais cada e quatro tratamentos em um esquema fatorial 2 x 2. Os suplementos foram formulados para um consumo de 0,6% do peso corporal: sem utilização de nitrogênio ureico; ou com 21% de nitrogênio ureico em sua composição. O manejo do pastejo de ponta melhorou o consumo e a digestibilidade dos nutrientes. O suplemento contendo ureia excretou 47% a mais de N urina (g/dia) em comparação ao suplemento sem ureia. A combinação entre o suplemento sem ureia e o manejo de pastejo ponta apresentou maior ingestão e retenção de nitrogênio e, maior N retido (%N digerido). A combinação entre o suplemento contendo 21% de nitrogênio ureico e o pastejo de ponta pode ser utilizada sem prejuízos aos parâmetros nutricionais e produtivos das vacas.
Palavras-chave: capim xaraés; ponta; repasse

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Publicado

2022-08-15

Como Citar

COUTO BRANDÃO DIAS, R. K.; ANDRADE TEIXEIRA, F. .; DEITOS FRIES, D.; FERREIRA DA SILVA, F.; SANTOS DIAS, D. L.; PENALVA DOS SANTOS, J. .; OLIVEIRA BARRETO, F.; SALES DE OLIVEIRA RODRIGUES, S.; DE ALMEIDA MENESES, M. Efeito do manejo do pastejo e suplementação nitrogenada sobre a produção de leite a pasto. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 23, n. 1, 2022. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/72333. Acesso em: 26 nov. 2022.