Efeito do manejo do pastejo e suplementação nitrogenada sobre a produção de leite a pasto
DOI:
https://doi.org/10.1590/1809-6891v23e-72333EResumo
Objetivou-se avaliar os efeitos dos manejos do pastejo ponta e repasse combinados a substituição parcial da proteína do suplemento por nitrogênio ureico sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes, composição do leite e balanço de nitrogênio de vacas primíparas da raça Girolanda. As vacas foram alocadas em dois quadrados latinos 4 x 4 compostos de quatro animais cada e quatro tratamentos em um esquema fatorial 2 x 2. Os suplementos foram formulados para um consumo de 0,6% do peso corporal: sem utilização de nitrogênio ureico; ou com 21% de nitrogênio ureico em sua composição. O manejo do pastejo de ponta melhorou o consumo e a digestibilidade dos nutrientes. O suplemento contendo ureia excretou 47% a mais de N urina (g/dia) em comparação ao suplemento sem ureia. A combinação entre o suplemento sem ureia e o manejo de pastejo ponta apresentou maior ingestão e retenção de nitrogênio e, maior N retido (%N digerido). A combinação entre o suplemento contendo 21% de nitrogênio ureico e o pastejo de ponta pode ser utilizada sem prejuízos aos parâmetros nutricionais e produtivos das vacas.
Palavras-chave: capim xaraés; ponta; repasse
Downloads
Referências
Lima MLP, Simili FF, Giacomini A, Roma-Junior LC, Ribeiro EG, Paz CCP. Rotational stocking management affects the structural and nutritional characteristics of Guinea grass swards and milk productivity by crossbred dairy cows. Anim. Feed Sci. Technol. 2013; 186(1): 131–138. Available from:http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2013.10.002
Paulino MF, Detmann E, Valadares Filho SC. Suplementação animal em pasto: energética ou proteica? In: Simpósio sobre manejo estratégico da pastagem - SIMFOR. Viçosa; MG.; 2006. p.359-392.
Johnson AD. Sample preparation and chemical analysis of vegetation. In: Manetje LT (ed.) Measurement of grassland vegetation and animal production. Aberustwyth: Commonwealth Agricultural Bureaux. 1978; p 96–102.
National Research Council - NRC. Nutrient requirements of dairy cattle. 7 th.ed. Washington, D.C.: National Academic Press; 2001. p 381.
Detmann E, Souza MA, Valadares Filho SC, Queiroz AC, Berchielli TT, Saliba EOS, Cabral LS, Pina DS, Ladeira MM, Azevedo JAG. Métodos para análise de alimentos. 1th ed. Suprema, Visconde do Rio Branco; 2012. p 214.
Sniffen CJ, O'Connor, JD, Van Soest PJ, Fox DG, Russell JB. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II- Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science. 1992; 70(11): 3562-3577. Available from: https://doi.org/10.2527/1992.70113562x
Hall MB. Challenges with non-fiber carbohydrate methods. Journal of Animal Science. 2003; 81(12): 3226–3232.
Detmann E, Valadares Filho SC. On the estimation of non-fibrous carbohydrates in feeds and diets. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. 2010; 62(4): 980-984. Available from: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000400030.
Weiss WP. Energy prediction equations for ruminant feeds. In: Cornell nutrition conference for feed manufacturers, 61. Ithaca. Proceedings Ithaca: Cornell University; 1999 P.176–185.
Cappelle ER, Valadares Filho SC, Silva JFC, Cecon PR. Estimates of the Energy Value from Chemical Characteristics of the Feedstuffs. Revista brasileira de zootecnia. 2001; 30(6): 1837-1856. Available from: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000700022.
Silva JFC, Leão MI. Ruminat nutrition fundamentals. Piracicaba: Livro ceres; 1979. 380p.
Verbic J, Chen XB, Macleod NA, Ørskov ER. Excretion of purine derivatives by ruminants. Effect of microbial nucleic acid infusion on purine derivative excretion by steers. Journal of Agricultural Science. 1990; 114(1): p.243-248. Available from: https://doi.org/10.1079/BJN19900098
Chen XB & Gomes MJ. Estimation of microbial protein supply to sheep and cattle based on urinary excretion of purine derivatives an overview of technical details. Bucksburnd: Rowett Research Institute, International Feed Resources Unit; 1992. 21p.
Silva DJ, Queiroz AC. Análise de alimentos (métodos químicos e biológicos). 3.ed. Viçosa, MG: Editora UFV; 2002. 235p.
Porto PP, Deresz F, Santos, GT, Lopes FCF, Cecato U, Cóser AC. Produção e composição química do leite, consumo e digestibilidade de forragens tropicais manejadas em sistema de lotação intermitente. Revista Brasileira de Zootecnia. 2009; 38(8): 1422-1431. Available from: https://doi.org/10.1590/S1516-35982009000800005
Reis AM, Costa, MR, Costa, RG, Suguimoto HH, Souza CHB, Aragon-Alegro LC, Ludovico A, Santana EHW. Effect of the racial group and number of lactation on the productivity and composition of bovine milk. Semina: Ciências Agrárias. 2012; 33(6): 3421-3436. Suplemento 2. Available from: http://dx.doi.org/ 10.5433/1679-0359.2012v33Supl2p3421.
Vasconcelos, A.M., Leão, M.I., Valadares Filho, S.C., Valadares, R.F.D., Dias, M., Morais, DAEF. Ruminal parameters, nitrogen compound balance and microbial production in dairy cows fed soybeans and their by-products. Revista Brasileira de Zootecnia. 2010; 39(2): 425-433. Available from: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000200028
Leão GFM, Neumann M, Rozanski S, Durman T, Santos SK, Bueno AVI. Nitrogênio ureico no leite: aplicações na nutrição e reprodução de vacas leiteiras. ACSA – Agropecuária Científica no Semi-Árido. 2014; 10(2): 23-28.
Jonker JS, Kohn RA, Erdman RA. Milk urea nitrogen target concentrations for lactating dairy cows fed according to national research council recommendations. Journal of Animal Science. 1999; 82(6): 1261-1273. Available from: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(99)75349-X
Dall-Orsoletta AL, Almeida JGR, Oziemblowski MM, Ribeiro-Filho HMN. Corn supplementation on milk urea nitrogen content of dairy cows grazing on temperate annual pasture. Ciência Rural. 2020; 50(2): e2019007. Available from: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20190077
Guliński P, Salamończyk E, Młynek K. Improving nitrogen use efficiency of dairy cows in relation to urea in milk – a review. Animal Science Papers and Reports. 2016; 34(1): 5-24.
Pereira KP, Veras ASCV, Ferreira MA, Batista AMV, Marques KA, Fotius ACA. Balanço de nitrogênio e perdas endógenas em bovinos e bubalinos alimentados com níveis crescentes de concentrado. Acta Scientiarum. Animal Sciences. 2007; 29(4): 433-440.
Ramos AO, Ferreira MA, Santos DC, Véras ASC, Conceição MG, Silva EC, Souza ARDL, Salla LE. Associação de palma forrageira com feno de maniçoba ou silagem de sorgo e duas proporções de concentrado na dieta de vacas em lactação. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. 2015; 67(1): 189-179. Available from: https://dx.doi.org/10.1590/1678-6537
Aguiar MSMA, Silva FF, Donato SLR, Schio AR, Souza DD, Meneses MA, Lédo AA. Síntese de proteína microbiana e concentração de ureia em novilhas leiteiras alimentadas com palma forrageira Opuntia. Semina: Ciências Agrárias. 2015; 36(2): 999-1012. Available from:
https://doi.org/ 10.5433/1679-0359.2015v36n2p999
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).