Efeito do manejo do pastejo e suplementação nitrogenada sobre a produção de leite a pasto

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DOI:

https://doi.org/10.1590/1809-6891v23e-72333E

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos dos manejos do pastejo ponta e repasse combinados a substituição parcial da proteína do suplemento por nitrogênio ureico sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes, composição do leite e balanço de nitrogênio de vacas primíparas da raça Girolanda. As vacas foram alocadas em dois quadrados latinos 4 x 4 compostos de quatro animais cada e quatro tratamentos em um esquema fatorial 2 x 2. Os suplementos foram formulados para um consumo de 0,6% do peso corporal: sem utilização de nitrogênio ureico; ou com 21% de nitrogênio ureico em sua composição. O manejo do pastejo de ponta melhorou o consumo e a digestibilidade dos nutrientes. O suplemento contendo ureia excretou 47% a mais de N urina (g/dia) em comparação ao suplemento sem ureia. A combinação entre o suplemento sem ureia e o manejo de pastejo ponta apresentou maior ingestão e retenção de nitrogênio e, maior N retido (%N digerido). A combinação entre o suplemento contendo 21% de nitrogênio ureico e o pastejo de ponta pode ser utilizada sem prejuízos aos parâmetros nutricionais e produtivos das vacas.
Palavras-chave: capim xaraés; ponta; repasse

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https://doi.org/ 10.5433/1679-0359.2015v36n2p999

Publicado

2022-08-15

Como Citar

DIAS, R. K. C. B.; TEIXEIRA, F. A.; FRIES, D. D.; SILVA, F. F. da; DIAS, D. L. S.; SANTOS, J. P. dos; BARRETO, F. O.; RODRIGUES, S. S. de O.; MENESES, M. de A. Efeito do manejo do pastejo e suplementação nitrogenada sobre a produção de leite a pasto. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 23, 2022. DOI: 10.1590/1809-6891v23e-72333E. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/72333. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

ZOOTECNIA