Diferentes métodos de processamento de imagens termográficas para avaliação da temperatura do carpo em bezerros saudáveis

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1809-6891v22e-70559E

Resumo

Este estudo objetivou comparar três métodos de processamento de imagens termográficas na avaliação da temperatura do carpo de bezerros saudáveis. Adicionalmente, buscou-se avaliar a simetria térmica entre os carpos contralaterais desses bezerros. Foram obtidas imagens termográficas de ambos os carpos de oito bezerros, hígidos, com idade entre 20 e 45 dias e peso médio de 38,65 ± 2,27 kg. As imagens foram analisadas por meio do software GRAYESS® IRT Analyzer 7, que possibilitou a obtenção da temperatura total (Ttot), temperatura da região de interesse (Troi) e temperatura máxima média (Tmax). Não houve diferença entre as temperaturas obtidas pelos métodos Ttot e Troi. O Tmax mostrou temperaturas mais elevadas (p < 0,01) em comparação aos demais métodos. Os três métodos de processamento de imagens apresentaram correlações elevadas e significativas para a temperatura dos carpos direito e esquerdo de bezerros saudáveis, entretanto, o Tmax apresentou maior coeficiente de correlação (r = 0,99), o que sugere maior sensibilidade para identificação de variações térmicas entre os carpos contralaterais. O intervalo de confiança de 99% para a diferença de temperaturas entre os carpos direito e esquerdo (Δd-e) foi de 0,03 a 0,26ºC, o que indica que a variação de temperatura dentro desse intervalo não remete a alteração patológica.
Palavras-chave: articulação; bovino; simetria térmica; termografia

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Publicado

2022-04-06

Como Citar

BORGES, P. A. C.; SILVA, D. C.; SILVA, N. A. A. da; LIMA, V. H.; QUEIROZ, P. J. B.; BORGES, N. C.; SILVA, L. A. F. da. Diferentes métodos de processamento de imagens termográficas para avaliação da temperatura do carpo em bezerros saudáveis. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 23, 2022. DOI: 10.1590/1809-6891v22e-70559E. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/70559. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

MEDICINA VETERINÁRIA