Qualidade de ovos caipiras e comerciais submetidos a diferentes períodos e temperaturas de armazenamento

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Resumo

Objetivou-se avaliar a qualidade interna de ovos provenientes de poedeiras comerciais e de galinhas caipiras submetidos a diferentes períodos e temperaturas de armazenamento. Para o experimento, foram utilizados 280 ovos. Os ovos foram distribuídos aleatoriamente nos diferentes tratamentos adotando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 7, duas temperaturas, sete períodos de armazenamento, totalizando 14 tratamentos com 10 repetições. Os tratamentos consistiram em duas condições de armazenamento: sob refrigeração (6 ± 1,0ºC) e em temperatura ambiente (26,6 ± 1,0ºC). Os ovos foram analisados por um período de 30 dias, com avaliações realizadas em diferentes períodos de armazenamento (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias). Para cada condição de armazenamento, foram separados 140 ovos, sendo 70 ovos comerciais e 70 ovos caipiras. Ocorreu aumento linear na perda de peso dos ovos, peso da gema, pH do albúmen, pH da gema, comprimento e largura do albúmen e da gema dos ovos comerciais e caipiras, à medida que se aumentava o período de armazenamento. Verificou-se redução linear no peso, altura e índice do albúmen e no índice da gema dos ovos comerciais e caipiras conforme se aumentava o período de armazenamento, com respostas mais acentuadas para ovos acondicionados em temperatura ambiente (P<0,05). A porcentagem de albúmen foi reduzida linearmente apenas para ovos comerciais (P<0,05). Ovos comerciais e caipiras armazenados em temperatura ambiente apresentaram flutuabilidade a partir do 20° dia de armazenamento. A qualidade dos ovos comerciais e caipiras é influenciada pela temperatura e períodos de armazenamento. Ovos mantidos sob temperatura ambiente reduzem a sua qualidade a partir dos 15 dias de armazenamento, sendo o armazenamento sob refrigeração durante o período de 30 dias, o recomendado para preservar a vida de prateleira do ovo para consumo.
Palavras-chave: Aves; Ovos comerciais; Produtos de origem animal; Tempo de prateleira

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Publicado

2022-02-23

Como Citar

DE OLIVEIRA CARVALHO, D. C.; SANTOS SILVA, A. W. .; COSTA GOIS, G.; ANDRADE MORAES, E. .; VIEIRA ANTUNES, K. .; ÁVILA QUEIROZ, M. A. .; RODRIGUES DE SOUZA, R. de C. .; FREITAS PINHEIRO, S. R.; PEREIRA MELO TARAN, F. . Qualidade de ovos caipiras e comerciais submetidos a diferentes períodos e temperaturas de armazenamento. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 23, n. 1, 2022. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/70295. Acesso em: 9 dez. 2022.