Valor nutricional e produção de matéria seca digestível de cultivares de aveia visando à produção de silagem

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DOI:

https://doi.org/10.1590/1809-6891v21e-58129

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar as características produtivas e nutricionais de diferentes cultivares de aveia (Avena spp.),visando à produção de silagem. Os tratamentos foram constituídos dos cultivares de aveia branca IPR 126 (Avena sativa), Agrocoxilha, e IPR Cabocla (Avena strigosa), bem como das cultivares BRS Madrugada e BRS Centauro (Avena vertis). As forragens foram colhidas e ensiladas quando atingiram o estádio fenológico de grão pastoso/farináceo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e três repetições por tratamento. O cultivar Cabocla apresentou os maiores teores de matéria seca (antes e após a abertura dos silos) e maior digestibilidade in vitro da matéria seca no momento de ensilagem. Após a ensilagem não foram observadas diferenças para a digestibilidade in vitro e perdas de matéria seca entre os tratamentos. Contudo, após correção dos respectivos valores para perdas de matéria seca na ensilagem e digestibilidade in vitro da matéria seca, observou-se maior produção de matéria seca digestível (kg ha-1) para o cultivar Centauro.
Palavras-chave: cereal de inverno; ensilagem; digestibilidade in vitro; perdas de matéria seca.

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(Portuguese language)

Publicado

2020-06-16

Como Citar

IANK BUENO, A. V. I.; RIBEIRO, M. G.; JACOVACI, F. A.; TRÊS, T. T.; LEÃO, G. F. M.; GOMES, A. luiza M.; JOBIM, C. C. Valor nutricional e produção de matéria seca digestível de cultivares de aveia visando à produção de silagem. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 21, 2020. DOI: 10.1590/1809-6891v21e-58129. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/58129. Acesso em: 21 dez. 2024.

Edição

Seção

ZOOTECNIA