FIBRA MUSCULAR, DESEMPENHO E A QUALIDADE DA CARCAÇA DE QUATRO GRUPOS GENÉTICOS DE SUÍNOS
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v12i3.5380Palavras-chave:
diâmetro celular, deposição de carne, grupos genéticos, sexoResumo
O objetivo com este trabalho foi verificar o desempenho e a qualidade da carcaça de quatro linhagens genéticas de suínos e correlacionar esses dados com o número e diâmetro das fibras musculares. Foram utilizados 48suínos, distribuídos em um delineamento completamente casualizados em esquema fatorial 4 x 2 (4 linhagens e 2 gêneros). As linhagens genéticas avaliadas foram: linhagem comercial para carne; linhagem comercial para
prolificidade; cruzados Landrace x Large White; e sem genética definida. Foram avaliados o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar, as carcaças e o número e diâmetro das fibras musculares do longissimus
dorsi. As linhagens selecionadas para deposição de carne apresentaram maior número de fibras e o grupo sem genética definida o menor (P<0,05). Os animais Landrace x Large White apresentaram maior diâmetro celular
(P<0,05). Linhagens selecionadas para deposição de carne apresentaram melhor desempenho e qualidade de carcaça que os animais sem genética definida (P<0,05). Os machos castrados apresentaram menor número de fibras,
pior conversão alimentar e características de carcaça. Através da análise de correlação, conclui-se que o aumento no número de fibras musculares foi positivo sobre as características de crescimento e de carcaça dos
suínos.
PALAVRAS-CHAVE: deposição de carne; diâmetro celular; gênero; grupos genéticos.
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Publicado
2011-09-29
Como Citar
BOROSKY, J. C.; DA ROCHA, M. A.; DA SILVA, C. A.; BRIDI, A. M.; MONTEIRO, R. A. FIBRA MUSCULAR, DESEMPENHO E A QUALIDADE DA CARCAÇA DE QUATRO GRUPOS GENÉTICOS DE SUÍNOS. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 12, n. 3, p. 427–434, 2011. DOI: 10.5216/cab.v12i3.5380. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/5380. Acesso em: 22 dez. 2024.
Edição
Seção
Produção Animal
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