Formação de biofilmes e resistência a antimicrobianos de isolados de Salmonella spp.
DOI:
https://doi.org/10.1590/1809-6891v21e-48029Resumo
Resumo
O presente estudo avaliou a presença de Salmonella spp. em 89 amostras de produtos cárneos comercializados na região sul do Rio Grande do Sul e, a partir dos isolados obtidos, foi verificada a capacidade de resistência a agentes antimicrobianos e de formação de biofilme em superfícies de poliestireno. Foi constatada a presença de Salmonella spp. em 19,1% das amostras avaliadas e, dos isolados obtidos, 40% mostraram resistência a pelo menos um dos agentes antimicrobianos testados e 33,3% manifestaram-se multirresistentes. Apenas o antimicrobiano amicacina (30 µg) foi eficaz na inibição de todos os isolados testados. Nenhum isolado mostrou-se capaz de formar biofilmes em superfícies de poliestireno.
Palavras-chave: antibiótico; linguiça frescal; multirresistência; produtos cárneos.
Downloads
Referências
Bajpai VK, Baek K-H, Kang SC. Control of Salmonella in foods by using essential oils: A review. Food Research International. 2012;45(2):722-34.
Yang Q, Wang F, Jones KL, Meng J, Prinyawiwatkul W, Ge B. Evaluation of loop-mediated isothermal amplification for the rapid, reliable, and robust detection of Salmonella in produce. Food Microbiology. 2015;46:485-93.
Brasil. Vigilância Epidemiológica das Doenças Transmitidas por Alimentos. SVS - Secretaria de Vigilância em Saúde. 2013;35p.
Souza CO, Ramos FLP, Mota CM, Santos LVS, Lopes ML. Resistência antimicrobiana de Salmonella Typhi identificadas no Estado do Pará, Brasil. Revista Pan-Amazônica de Saúde. 2010;1(2):61-5.
OMS. Organização Mundial da Saúde. A crescente ameaça da resistência antimicrobiana. Genebra, Suíça. 2012;
Gibson DL, White AP, Rajotte CM, Kay WW. AgfC and AgfE facilitate extracellular thin aggregative fimbriae synthesis in Salmonella enteritidis Microbiology. 2007; 53(4):1131-40.
Lapidot A, Romling U, Yaron S. Biofilm formation and the survival of Salmonella Typhimurium on parsley. International Journal Food Microbiology. 2006;109(3):229-33.
Brasil. Instrução Normativa n. 62 de 23 de Agosto de 2003. Oficializa os métodos analíticos oficiais para análises microbiológicas para controle de produtos de origem animal e água. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. 2003.
International Organisation for Standardisation. Microbiology of food and animal feeding stuffs - horizontal method for the detection of Salmonella spp. International Organization Standardization - ISO 65792002 (E). 2002.
CLSI. Clinical and Laboratory Standards Institute. Metodologia dos testes de sensibilidade antimicrobiana. CLSI Doc M07-A06. 2005;23(2).
CLSI. Clinical and Laboratory Standards Institute. Normas de desempenho para testes de sensibilidade a agentes antimicrobianos por diluição para crescimento de bactérias aeróbias. CLSI Doc M100-S15. 2005;25(1).
Stepanović S, Vuković D, Dakić I, Savić B, Švabić-Vlahović M. A modified microtiter-plate test for quantification of staphylococcal biofilm formation. Journal Microbiology Methods. 2000;40(2):175-9.
Stepanović S, Vuković D, Hola V,Bonaventura G, Djukić S, Cirković I, et al. Quantification of biofilm in microtiter plates: overview of testing conditions and practical recommendations for assessment of biofilm production by staphylococci. Journal of Pathology, Microbiology and Immunology - APMIS. 2007;115(8):891-9.
Brasil. Resolução RDC n. 12 de 02 de Janeiro de 2001. Regulamento técnico sobre os padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial da União, Brasília. 2001.
Almeida AS, Gonçalvez PMR, Franco RM. Salmonella em corte de carne bovina inteiro e moído. Higiene Alimentar. 2002;16(96):77-81.
Daguer H, Silva HD, Higashiyama ET, Zanette CM, Bersot LS. Qualidade de produtos cárneos fabricados sob inspeção federal no Estado do Paraná. Ciência Animal Brasileira. 2011;12(2):359-64.
Oliveira MMM, Brugnera DF, Mendonça AT, Piccoli RH. Condições higiênico-sanitárias de máquinas de moer carne, mãos de manipuladores e qualidade microbiológica da carne moída. Ciência e Agrotecnologia. Editora UFLA; 2008;32(6):1893-8.
Nolla AC, Cantos GA. Relação entre a ocorrência de enteroparasitoses em manipuladores de alimentos e aspectos epidemiológicos em Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Cadernos Saúde Pública. 2005;21(2):641-5.
Matos V de SR, Gomes APP, Santos VA dos, Freitas F, Silva I de MM da. Perfil sanitário de carne boniva in natura comercializada em supermercados. Revista do Instituto Adolfo Lutz. 2012;71(1):187-92.
Alves E, Giarreta AG, Costa F. Higiene pessoal dos manipuladores de alimentos dos Shoppings Centers da região da grande Florianópolis. Revista Técnico Científica do IFSC. 2012;1(2):604-14.
Castagna SMF, Schwarz P, Canal CW, Cardoso MRI. Prevalência de suínos portadores de Salmonella sp. ao abate e contaminação de embutidos tipo frescal. Acta Scientiae Veterinariae 2004;32(2):141-7.
Costa JNP, Santos VVM, Silva GR, Moura FML, Gurgel CAB, Moura APBL de. Condições higiênico-sanitárias e físico-estruturais da área de manipulação de carne in natura em minimercados de Recife (PE), Brasil. Arquivos do Instituto Biológico (São Paulo). 2013;80(3):352-8.
Souza M, Pinto FGS, Bona EAM, Moura AC. Qualidade higiênico-sanitária e prevalência de sorovares de Salmonella em linguiças frescais produzidas artesanalmente e inspecionadas, comercializadas no oeste do Paraná, Brasil. Arquivos do Instituto Biológico (São Paulo). 2014;81(2):107-12.
Dias PA, Conceição RCS, Coelho FJO, Tejada TS, Segatto M, Timm CD. Qualidade higiênico-sanitária de carne bovina moída e de embutidos frescais comercializados no sul do Rio Grande do Sul, Brasil. Arquivos do Instituto Biológico. 2008;6(3):359-63.
Spricigo DA, Matsumoto SR, Espíndola ML, Vaz EK, Ferraz SM. Prevalência e perfil de resistência a antimicrobianos de sorovares de Salmonella isolados de linguiças suínas tipo frescal em Lages, SC. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. 2008;60(2):517-20.
Shinohara NKS, Barros VB, Jimenez SMC, Machado ECL, Dutra RAF, Lima Filho JL. Salmonella spp., importante agente patogênico veiculado em alimentos. Ciência e Saúde Coletiva. 2008;13(5):1675-83.
Nadvorny A, Maria D, Figueiredo S, Schmidt V. Ocorrência de Salmonella sp. em surtos de doenças transmitidas por alimentos no Rio Grande do Sul em 2000. Acta Scientiae Veterinariae. 2004;32(1):47-51.
Korb A, Brambilla DK, Teixeira DC, Rodrigues RM. Riscos para a saúde humana do uso de antibióticos na cadeia produtiva leiteira. Revista de Saúde Pública de Santa Catarina. 2011;4(1):21-36.
Arias MVB, Maio Carrilho CMD. Resistência antimicrobiana nos animais e no ser humano. Há motivo para preocupação? Semina: Ciências Agrárias. 2012;33(2):775-90.
Díez-García M, Capita R, Alonso-Calleja C. Influence of serotype on the growth kinetics and the ability to form biofilms of Salmonella isolates from poultry. Food Microbiology. 2012;31:173-180.
Borgesa KA, Furiana TQ, Souza SN, Menezesa R, Lima DA, Fortesa FBB, et al. Biofilm formation by Salmonella enteritidis and Salmonella typhimurium isolated from avian sources is partially related with their in vivo pathogenicity. Microbial Pathogenesis. 2018;118:238-241.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Ciência Animal Brasileira
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).