Escherichia coli diarreiogênica em leite cru, água e fezes bovinas de propriedades leiteiras não tecnificadas
DOI:
https://doi.org/10.1590/1089-6891v20e-47449Resumo
Este estudo teve como objetivo realizar a detecção de Escherichia coli diarreiogênica (EPEC, STEC, ETEC e EAEC) em leite, água e fezes bovinas em pequenas propriedades leiteiras localizadas na Região Nordeste do Estado de São Paulo, Brasil. E. coli foi detectada em amostras obtidas de fezes (80%), leite cru (66,67%) e água (55,56%). STEC, EPEC, STEC:EPEC e STEC:ETEC foram as cepas mais prevalentes em amostras de fezes bovinas, respectivamente. Em relação ao leite cru, cepas de EPEC, STEC e STEC:EPEC foram detectadas em 4,17%, 16,67% e 4,17% das amostras, respectivamente. Ainda, detectou-se STEC na amostra de água utilizada na sala de ordenha, enquanto EAEC não foi detectada em nenhuma amostra. Conclui-se que fezes de bovinos é uma importante fonte de contaminação de E. coli patogênicas em propriedades leiteiras e podem consequentemente contaminar o leite cru e água. A importância da qualidade da água e da adoção efetiva de práticas higiênicas durante a obtenção do leite para evitar a contaminação são recomendadas devido à possibilidade de transmissão de microorganismos patogênicos a seres humanos devido a ingestão de leite cru ou queijos produzidos a partir de leite não pasteurizado.
Palavras-chave: EAEC, ETEC, EPEC, STEC, saúde pública
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