EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DE ANTIOXIDANTES NA DIETA DE REPRODUTORES DE FRANGOS DE CORTE NA FASE PÓS-PICO SOBRE CARACTERÍSTICAS REPRODUTIVAS E PRODUTIVAS DA PROGÊNIE
Resumo
O objetivo foi avaliar o efeito da suplementação de antioxidantes em dietas para reprodutores machos de frangos de corte na fase pós-pico sobre características reprodutivas e muscular da progênie. O experimento foi conduzido no matrizeiro de uma agroindústria local. Os tratamentos consistiram em uma dieta controle e uma dieta suplementada com blend de antioxidantes (8 ppm de cantaxantina + 40 ppm de licopeno + 150 ppm de vitamina C). Na 66ª semana de idade, os ovos foram incubados e a progênie foi alojada. A suplementação de antioxidantes na dieta resultou em maior (p<0,05) peso de testículos, cristas, peso e espessura de barbelas e maior número de perfurações (53,35 x 25,30) em relação aos não suplementados. Não houve efeito significativo (p>0,05) dos antioxidantes na dieta dos reprodutores sobre o ganho de peso e o peso de peito e a contagem e diâmetro da fibra muscular da progênie aos 7 dias de idade. A conversão alimentar e ganho de peso na fase de 14 a 35 dias foram melhores (p<0,05) para a progênie dos reprodutores suplementados. A suplementação de antioxidantes na dieta dos reprodutores melhorou as características reprodutivas avaliadas e o ganho de peso e a conversão alimentar da progênie.
Palavras-chave: antioxidante, fibras musculares, membrana perivitelínica, membrana plasmática do espermatozoide, peroxidação lipídica
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).