Desidratação de claras de ovos por atomização

Autores

  • Thiago Luís Magnani Grassi Universidade Estadual Paulista (UNESP), Araçatuba, São Paulo, Brasil
  • Marcelo Tacconi de Siqueira Marcos Universidade Estadual Paulista (UNESP), Araçatuba, São Paulo, Brasil
  • Jefferson Felipe Cavazzana Universidade Estadual Paulista (UNESP), Araçatuba, São Paulo, Brasil
  • Elisa Helena Giglio Ponsano Faculdade de Medicina Veterinária de Araçatuba - Universidade Estadual Paulista (UNESP)

DOI:

https://doi.org/10.1590/1089-6891v17i438077

Palavras-chave:

Clara em pó, desidratação, ovoprodutos, reação de Maillard.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de temperaturas de desidratação por atomização sobre o rendimento e as características microbiológicas, físicas e químicas de claras de ovos em pó. Os tratamentos utilizados no experimento foram 90 °C, 120 °C e 150 °C, contando com cinco repetições. O rendimento foi determinado pela relação entre os pesos da clara desidratada e in natura. As claras em pó foram analisadas quanto a umidade, proteínas, lipídeos, cinzas, estafilococos coagulase-positiva, Salmonella spp e coliformes a 45 °C. A análise da cor foi feita no sistema Lab e o ?E foi calculado a partir desses valores. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, utilizando-se nível de significância de 5%. A temperatura de secagem influenciou a umidade das claras desidratadas mas não interferiu nos teores de proteínas, lipídeos e cinzas e nas características microbiológicas. A secagem a 150 ºC proporcionou maior rendimento mas provocou escurecimento e aumento na intensidade do tom amarelo das claras desidratadas. Palavras-chave: clara em pó; ovoprodutos; reação de Maillard; secagem.

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Biografia do Autor

Elisa Helena Giglio Ponsano, Faculdade de Medicina Veterinária de Araçatuba - Universidade Estadual Paulista (UNESP)

Professora Adjunto do Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus de Araçatuba.

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Publicado

2016-10-28

Como Citar

GRASSI, T. L. M.; MARCOS, M. T. de S.; CAVAZZANA, J. F.; PONSANO, E. H. G. Desidratação de claras de ovos por atomização. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 17, n. 4, p. 601–607, 2016. DOI: 10.1590/1089-6891v17i438077. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/38077. Acesso em: 15 mar. 2025.

Edição

Seção

Medicina Veterinária