Análises fisicoquímicas e microbiológicas de fezes de equinos alimentados com dietas que contém polpa cítrica

Autores

  • Roberta Ariboni Brandi Unesp Dracena
  • Adriana Moraes de Oliveira Tribucci Universidade de São Paulo (USP), Pirassununga, São Paulo, Brasil
  • Júlio César de Carvalho Balieiro Universidade de São Paulo (USP), Pirassununga, São Paulo, Brasil
  • Ricardo Luiz Moro de Souza Universidade de São Paulo (USP), Pirassununga, São Paulo, Brasil
  • Alfredo Manuel Franco Pereira Universidade de Évora, Évora, Portugal
  • Rhonda M. Hoffman School of Agribusiness and Agriscience at Middle Tennessee State University in Murfreesboro, Estados Unidos

DOI:

https://doi.org/10.1590/1089-6891v17i432332

Palavras-chave:

Equideocultura

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de dietas com níveis crescentes de polpa cítrica nas análises físico-químicas e microbiológicas nas fezes de cavalos. Cinco éguas, com idade média de 3,5 anos e peso corporal de 492 ± 44.5 kg foram dispostas em um quadrado latino 5x5. As dietas experimentais consistiram de 60% de feno coast–cross e 40% de concentrado com níveis crescentes de polpa cítrica (0, 7, 14, 21, 28%). Para determinar o pH fecal foram colhidas amostras (diretamente do reto) das primeiras fezes do dia às 07:00 min e foram avaliados as características de cor e consistência fecal. Para as análises microbiológicas, um alíquota foi reservada em plásticos, congeladas e enviadas para o laboratório para posterior análise. As bactérias láticas foram enumeradas por Lactobacillus spp. e Streptococcus spp. a partir das amostras fecais, em condições anaeróbicas. Não houve efeito (P<0,05) para a consistência fecal, 98% dos animais apresentaram fezes normais e firmes, enquanto 2% apresentaram fezes do tipo soltas. Não houve diferença (P<0,05) para a cor sendo que 100%  dos animais apresentaram fezes verdes e normais. Não houve efeito (P>0,05) no pH e no número   de Lactobacillus spp. e Streptococcus spp. A inclusão de até 28% de polpa cítrica no concentrado para equinos não promove mudanças nas características físico-químicas e na população de bactérias produtoras de ácido lático nas fezes.

Palavras-chave: lactobacillus; nutrição; pH; subprodutos.

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Publicado

2016-10-28

Como Citar

BRANDI, R. A.; TRIBUCCI, A. M. de O.; BALIEIRO, J. C. de C.; SOUZA, R. L. M. de; PEREIRA, A. M. F.; HOFFMAN, R. M. Análises fisicoquímicas e microbiológicas de fezes de equinos alimentados com dietas que contém polpa cítrica. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 17, n. 4, p. 527–533, 2016. DOI: 10.1590/1089-6891v17i432332. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/32332. Acesso em: 23 mar. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal