Comportamento ingestivo de vacas em lactação em pastagem consorciada no período estival
DOI:
https://doi.org/10.1590/1089-6891v17i226594Palavras-chave:
capim-elefante, etologia, pastejo rotacionado, valor nutritivoResumo
Resumo
A pesquisa teve como objetivo estudar o comportamento ingestivo de vacas da raça Holandesa em lactação, durante o período estival, em pastagens constituídas por capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) e espécies de crescimento espontâneo, consorciadas com trevo branco (Trifolium repens L.) ou amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krap. & Greg.). Foram feitas avaliações em três pastejos (dezembro, fevereiro e abril). Para cada avaliação utilizaram-se seis vacas entre o segundo e o quinto mês de lactação. O registro de dados foi realizado das 18 às 06 horas e das 08 às 16 horas, a cada 10 minutos. Os parâmetros comportamentais observados foram o tempo de pastejo em capim-elefante, pastejo das espécies estabelecidas na entrelinha, pastejo total (pastejo do capim-elefante e da forragem na entrelinha), ruminação e ócio. O tempo médio de pastejo da entrelinha foi de 3h 48 min e 2h 9 min para os consórcios com o trevo branco e amendoim forrageiro, respectivamente, sendo superior (P<0,05) para a primeira mistura de forrageiras. O tempo médio de pastejo diário do capim elefante foi de 5h 32 min e 6h 27 min, para os respectivos consórcios, não havendo diferença entre eles. Para os tempos de ruminação e ócio houve similaridade entre as pastagens estudadas.
Palavras-chave: capim-elefante; etologia; pastejo rotacionado; valor nutritivo
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