VALORES ENERGÉTICOS DE INGREDIENTES CONVENCIONAIS PARA AVES DE POSTURA COMERCIAL
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v10i1.2482Palavras-chave:
energia metabolizável, poedeiras comerciais, milho, farelo de soja, farelo de trigo, óleo bruto de sojaResumo
O objetivo do trabalho foi determinar a composição bromatológica e os valores energéticos do milho, farelo de soja, farelo de trigo e óleo bruto de soja para galinhas poedeiras comerciais. Primeiramente realizaram-se as análises laboratoriais dos referidos ingredientes e um ensaio de metabolismo utilizando oitenta poedeiras, linhagem Lohmann LSL, com 41 semanas de idade, distribuídas num delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições com quatro aves por parcela. Os tratamentos foram: uma dieta-referência e quatro dietas-testes (40% de milho + 60% de dieta-referência; 40% de farelo de soja + 60% de dieta-referência; 30% de farelo de trigo + 70% de dieta-referência e 10% de óleo bruto de soja + 90% de dieta-referência). As composições bromatológicas do milho, farelo de soja, farelo de trigo e óleo bruto de soja foram de 87,83%; 88,36%; 87,15% e 99,98% para matéria seca, 9,77%; 44,47%; 14,48% e 0,74% de proteína bruta, 3,98%; 2,61%; 3,42% e 99,24% de extrato etéreo, 2,34%; 7,33% e 10,81% de fibra bruta, 1,23%; 5,77% e 5,44% de matéria mineral e 3.873; 4.172; 3.878 e 9.851 kcal/kg para energia bruta, respectivamente. Os valores determinados para energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) foram de 3.384; 2.433; 1.919 e 8.313 kcal/kg do milho, farelo de soja, farelo de trigo e óleo bruto de soja, respectivamente.PALAVRAS-CHAVE: Energia metabolizável, farelo de soja, farelo de trigo, milho, óleo bruto de soja, poedeiras comerciais.
Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2009-04-02
Como Citar
SILVA, E. P. da; RABELLO, C. B.-V.; LIMA, M. B. de; LOUREIRO, R. R. de S.; GUIMARÃES, A. A. de S.; DUTRA JÚNIOR, W. M. VALORES ENERGÉTICOS DE INGREDIENTES CONVENCIONAIS PARA AVES DE POSTURA COMERCIAL. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 10, n. 1, p. 91–100, 2009. DOI: 10.5216/cab.v10i1.2482. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/2482. Acesso em: 19 nov. 2024.
Edição
Seção
Produção Animal
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).