Comportamento ingestivo de tourinhos alimentados com dietas contendo níveis de gérmen de milho integral

Autores

  • Fabrícia R. Chaves Miotto Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brasil
  • José Neuman M. Neiva Universidade Federal do Tocantins (UFT), Araguaína, Tocantins, Brasil
  • Restle João Universidade Federal do Tocantins (UFT), Araguaína, Tocantins, Brasil
  • Alencariano José da S. Falcão Universidade Federal do Tocantins (UFT), Araguaína, Tocantins, Brasil
  • Kélvia Jácome de Castro Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Belém, Pará, Brasil
  • Raylan Pereira Maciel Universidade Federal do Tocantins (UFT), Araguaína, Tocantins, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v15i1.24627

Palavras-chave:

extrato etéreo, ócio, ruminação, subproduto agroindustrial, tempo de alimentação

Resumo

Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo durante 24 horas em oito períodos do dia, de 24 tourinhos Limousin x Nelore terminados em confinamento, alimentados com quatro níveis do subproduto gérmen de milho integral na dieta (0, 15, 30, 45%). O fornecimento de alimento (25% de volumoso e 75% de concentrado) foi realizado diariamente às 9:00 e 16:30 horas. A adição de gérmen de milho integral às dietas não influenciou os tempos despendidos em alimentação, dormindo e em outras atividades, nem as frequências de procura por água, micção e defecação. Os animais alimentaram-se mais nos períodos em que foram arraçoados, gastando em média 137,10 minutos por dia. Os animais dormiram mais à noite, das 2 às 5 horas, enquanto, o tempo despendido em outras atividades foi maior das 17 às 20 horas. Os níveis de gérmen de milho integral influenciaram o tempo de ruminação e de ócio de forma quadrática, com o nível de 30% apresentando maior tempo de ruminação (28,30% do tempo diário) e menor de ócio (42,24% do tempo diário). As atividades ruminação, ócio, alimentação, dormindo e outras atividades, além das frequências de ingestão de água, micção e defecação, comportaram-se de forma distinta para os diferentes períodos do dia. A inclusão de gérmen de milho integral à dieta de bovinos proporciona maior tempo de ruminação e modifica a distribuição desta atividade durante o dia.

PALAVRAS-CHAVE: extrato etéreo; ócio; ruminação; subproduto agroindustrial; tempo de alimentação.

 

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Publicado

2014-03-28

Como Citar

MIOTTO, F. R. C.; NEIVA, J. N. M.; JOÃO, R.; FALCÃO, A. J. da S.; CASTRO, K. J. de; MACIEL, R. P. Comportamento ingestivo de tourinhos alimentados com dietas contendo níveis de gérmen de milho integral. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 15, n. 1, p. 45–54, 2014. DOI: 10.5216/cab.v15i1.24627. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/24627. Acesso em: 26 mar. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal