Rendimento corporal e composição química do filé da viola (Loricariichthys anus)

Autores

  • Aline C. Pfaff de Britto Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Cleber Bastos Rocha Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Rafael Aldrighi Tavares Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil
  • João Morato Fernandes Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Sérgio R. Noguez Piedras Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Juvêncio L. O. Fernandes Pouey Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v15i1.21673

Palavras-chave:

Peixes

Resumo

A viola é atualmente a espécie de peixe de maior valor econômico da Lagoa Mangueira e, tendo em vista este fato, o objetivo deste trabalho foi analisar seu rendimento corporal e a composição química do filé. Quarenta animais capturados na Lagoa Mangueira foram divididos em dois grupos de 20 animais cada. O peso apresentou uma variação de 128 a 190g no grupo A e de 234 a 293 g no grupo B. A avaliação biométrica foi realizada no Laboratório de Ictiologia da UFPEL, onde os animais foram medidos em comprimento e peso, sendo utilizadas ??para o cálculo de rendimento corporal. Foram avaliados o rendimento de carcaça, rendimento de cabeça, rendimento visceral, rendimento da pele, rendimento de tronco limpo e rendimento de filé. A análise de composição química foi realizada com filé seco, para se obter os resultados de proteína, extrato etéreo, cinzas e umidade, e na matéria natural para se obter o teor de ácidos graxos. O peso dos animais influencia no rendimento de carcaça. O filé da viola é considerado magro, com alto teor de proteína e maior quantidade de ácidos graxos insaturados em comparação aos saturados.

PALAVRAS-CHAVE: Carcaça; composição química; filé-de-peixe; rendimento corporal; viola.

 

 

Downloads

Downloads

Publicado

2014-03-28

Como Citar

BRITTO, A. C. P. de; ROCHA, C. B.; TAVARES, R. A.; FERNANDES, J. M.; PIEDRAS, S. R. N.; POUEY, J. L. O. F. Rendimento corporal e composição química do filé da viola (Loricariichthys anus). Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 15, n. 1, p. 38–44, 2014. DOI: 10.5216/cab.v15i1.21673. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/21673. Acesso em: 15 mar. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.