PERFIL HEMATOLÓGICO E BIOQUÍMICO DE OVINOS SUPLEMENTADOS COM SALINOMICINA SUBMETIDOS À ACIDOSE LÁCTICA RUMINAL
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v13i2.17263Palavras-chave:
distúrbio fermentativo, ionóforos, bioquímica clínica, pequenos ruminantesResumo
Utilizaram-se 12 ovinos distribuídos nos grupos controle (GC) e no salinomicina (GS) com objetivo de estudar alterações clínicas, hematológicas e bioquímicas nos ovinos suplementados com o ionóforo e avaliar seu efeito na prevenção da acidose ruminal experimental. Induziu-se acidose ruminal com sacarose e as variáveis foram analisadas 4h, 8h, 12h, 16h, 24h, 32h e 48h pós-indução (PI). Determinaram-se as enzimas AST, GGT, FA, CK, as proteínas totais séricas (PT), albumina, ureia, creatinina, hemograma, proteína plasmática total (PPT), fibrinogênio (FP), glicose e L-lactato. Manifestações clínicas de acidose láctica ruminal e os menores valores de pH foram observadas 8h PI, com (P<0,05) no GS comparado ao momento 0h. Os neutrófilos apresentaram maiores contagens (P<0,05) no GC 4h PI comparado ao GS. O FP alcançou maiores valores (P<0,05) no GC 48h PI comparado ao GS. A uréia diminuiu (P<0,05) em ambos os grupos 12h PI. A glicose aumentou (P<0,05) no GC comparado ao momento 0h. Houve queda (P<0,05) do pH urinário no momento 12h até 48h PI, em relação ao momento 0h no GC, enquanto no GS apenas os momentos 12h e 16h PI apresentaram diminuição (P<0,05). A salinomicina não preveniu a acidose; no entanto, favoreceu o restabelecimento dos animais tratados.
PALAVRAS-CHAVE: Bioquímica clínica; distúrbio fermentativo; ionóforos; pequenos ruminantes.
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