CULTURA DE LEVEDURAS NA DIGESTIBILIDADE in vitro DE DIETAS COM DIFERENTES PROPORÇÕES DE VOLUMOSOS

Autores

  • Fábio José Ferreira Figueiroa DZO/UEM
  • Antonio Ferriani Branco DZO/UEM
  • Julio Cesar Barreto UEM
  • Silvana Teixeira UFBA
  • Fernanda Granzotto UEM
  • Marcus Vinicius Moraes de Oliveira Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS
  • Rafael Henrique Tonissi Buschinelli de Goes Universidade Federal da Grande Dourados

DOI:

https://doi.org/10.1590/cab.v16i2.16565

Palavras-chave:

aditivos, bovino, probiótico, rúmen, ruminantes

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da adição de Saccharomyces cerevisiae nos níveis 0; 0,2; 0,4 e 0,6 g/L, sobre a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), proteína bruta (DIVPB) e fibra em detergente neutro (DIVFDN) em dietas contendo, na MS, 100, 75, 50 e 25% de capim coast-cross. O delineamento foi inteiramente casualizado, com esquema fatorial 4x4. O líquido ruminal foi coletado de um bovino canulado e os alimentos foram incubados por meio da técnica dos dois estágios (48 horas + 24 horas), utilizando-se o rúmen artificial. Os dados foram interpretados por análise de variância e estudos de regressão. A elevação da levedura proporcionou aumentos nas DIVMS, DIVPB e DIVFDN em todos os tratamentos, com exceção do nível de 0,6 g/L nas dietas contendo 100, 75 e 50% de volumoso para DIVMS e DIVFDN, e 100 e 75% para DIVPB, as quais apresentaram comportamento quadrático. Concluiu-se que, nas dietas com proporção de volumoso igual ou superior a 50%, a digestibilidade pode ser melhorada com a utilização de levedura até o nível de 0,4 g/L. Nas dietas com mais de 50% de concentrado, a melhora na digestibilidade ocorre linearmente com a elevação do nível de levedura.

Palavras-chave: aditivos; bovino; probióticos; rúmen; ruminantes.

 

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Biografia do Autor

Fábio José Ferreira Figueiroa, DZO/UEM

Mestrado pelo DZO/UEM

Antonio Ferriani Branco, DZO/UEM

Professor Adjunto DZO-UEM, bolsista do CNPq.

Julio Cesar Barreto, UEM

Nutrição de Ruminantes

Marcus Vinicius Moraes de Oliveira, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS

Professor Adjunto - área de Bovinocultura de Leite

Rafael Henrique Tonissi Buschinelli de Goes, Universidade Federal da Grande Dourados

Professor Adjunto III - FCA/UFGD; bolsista do CNPq; área de Nutrição de Ruminantes

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Publicado

2015-04-30

Como Citar

FIGUEIROA, F. J. F.; BRANCO, A. F.; BARRETO, J. C.; TEIXEIRA, S.; GRANZOTTO, F.; OLIVEIRA, M. V. M. de; BUSCHINELLI DE GOES, R. H. T. CULTURA DE LEVEDURAS NA DIGESTIBILIDADE in vitro DE DIETAS COM DIFERENTES PROPORÇÕES DE VOLUMOSOS. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 16, n. 2, p. 169–178, 2015. DOI: 10.1590/cab.v16i2.16565. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/16565. Acesso em: 3 maio. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal