Cultura de leveduras na digestibilidade in vitro de dietas com diferentes proporções de volumosos

Autores

  • Fábio José Ferreira Figueiroa Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá, Paraná, Brasil
  • Antonio Ferriani Branco Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá, Paraná, Brasil
  • Julio Cesar Barreto Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá, Paraná, Brasil
  • Silvana Teixeira Universidade Estadual do Oeste do Paraná Unioeste), Marechal Cândido Rondon, Paraná, Brasil
  • Fernanda Granzotto Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá, Paraná, Brasil
  • Marcus Vinicius Moraes de Oliveira Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Aquidauana, Mato Grosso do Sul, Brasil
  • Rafael Henrique Tonissi Buschinelli de Goes Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.1590/1089-6891v16i216565

Palavras-chave:

aditivos, bovino, probiótico, rúmen, ruminantes

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da adição de Saccharomyces cerevisiae nos níveis 0; 0,2; 0,4 e 0,6 g/L, sobre a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), proteína bruta (DIVPB) e fibra em detergente neutro (DIVFDN) em dietas contendo, na MS, 100, 75, 50 e 25% de capim coast-cross. O delineamento foi inteiramente casualizado, com esquema fatorial 4x4. O líquido ruminal foi coletado de um bovino canulado e os alimentos foram incubados por meio da técnica dos dois estágios (48 horas + 24 horas), utilizando-se o rúmen artificial. Os dados foram interpretados por análise de variância e estudos de regressão. A elevação da levedura proporcionou aumentos nas DIVMS, DIVPB e DIVFDN em todos os tratamentos, com exceção do nível de 0,6 g/L nas dietas contendo 100, 75 e 50% de volumoso para DIVMS e DIVFDN, e 100 e 75% para DIVPB, as quais apresentaram comportamento quadrático. Concluiu-se que, nas dietas com proporção de volumoso igual ou superior a 50%, a digestibilidade pode ser melhorada com a utilização de levedura até o nível de 0,4 g/L. Nas dietas com mais de 50% de concentrado, a melhora na digestibilidade ocorre linearmente com a elevação do nível de levedura.

Palavras-chave: aditivos; bovino; probióticos; rúmen; ruminantes.

 

Downloads

Downloads

Publicado

2015-04-30

Como Citar

FIGUEIROA, F. J. F.; BRANCO, A. F.; BARRETO, J. C.; TEIXEIRA, S.; GRANZOTTO, F.; OLIVEIRA, M. V. M. de; GOES, R. H. T. B. de. Cultura de leveduras na digestibilidade in vitro de dietas com diferentes proporções de volumosos. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 16, n. 2, p. 169–178, 2015. DOI: 10.1590/1089-6891v16i216565. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/16565. Acesso em: 7 abr. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal