Desempenho e carcacterísticas de carcaça de novilhas cruzadas de três grupos genéticos recebendo dietas à base de silagem de sorgo e milho

Autores

  • Wagner Azis Araújo Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais, Brasil
  • Pedro Veiga Paulino Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais, Brasil
  • Marcos Inácio Marcondes Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais, Brasil
  • Carlos Guilherme Vasconcelos Carvalho Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais, Brasil
  • Francisco Carlos de Oliveira Silva Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v12i1.12229

Palavras-chave:

novilhas cruzadas, fração volumosa da dieta, qualidade da carcaça, ganho de peso

Resumo

Buscou-se com o presente trabalho avaliar a qualidade da carcaça e o ganho de peso de novilhas cruzadas de três grupos genéticos, alimentadas com silagem de milho ou de sorgo. Foram utilizadas dezoito novilhas filhas de vacas meio-sangue (Holandês x Gir), sendo seis oriundas de cruzamentos com touros da raça Gir (TGG: 3/4 Gir e ¼ Holandês), seis com touros da raça Nelore (TNG: ½ Nelore, ¼ Gir e ¼ Holandês), e seis com touros da raça Guzerá (TUG: ½ Guzerá, ¼ Gir e ¼ Holandês). Os animais foram distribuídos em um esquema fatorial (3 x 2), formando três grupos genéticos. Estimaram-se o ganho de peso diário, o consumo e a conversão alimentar. No início e no fim do experimento foram aferidas a área de olho de lombo (AOL) e a espessura de gordura subcutânea entre a 12ª e a 13ª costelas (EGSUB), além da espessura de gordura sobre o músculo Biceps femoris (EGPUB), por meio de ultrassom. Não houve influência do grupo genético sobre as variáveis avaliadas. A silagem de milho proporcionou maior desempenho em relação à silagem de sorgo.

PALAVRAS-CHAVES: Animais cruzados, fração volumosa da dieta, ganho de peso, qualidade da carcaça.
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Publicado

2011-03-31

Como Citar

ARAÚJO, W. A.; PAULINO, P. V.; MARCONDES, M. I.; CARVALHO, C. G. V.; SILVA, F. C. de O. Desempenho e carcacterísticas de carcaça de novilhas cruzadas de três grupos genéticos recebendo dietas à base de silagem de sorgo e milho. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 12, n. 1, p. 101–107, 2011. DOI: 10.5216/cab.v12i1.12229. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/12229. Acesso em: 18 abr. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal