EXPANSÃO SUCROALCOOLEIRA EM GOIÁS (2006-2011): DESENVOLVIMENTO OU ATRASO?

Authors

  • Paulo Eduardo Alves Camargo CRUZ USP/Saúde pública/Saúde Ambiental

DOI:

https://doi.org/10.5216/teri.v2i2.23291

Keywords:

Cana de açúcar, Goiás, Empregos, Acidente de trabalho

Abstract

A cultura sucroalcooleira é um paradigma da produção agrícola no Brasil: o complexo sucroalcooleiro é moderno, tem crédito financeiro e articulação política. Estimativas indicam a produção de 39 milhões de litros de etanol em 2021, gerando demanda por áreas para o cultivo. O Estado de Goiás apresentou um crescimento de 83% entre 2006 e 2011 no processamento de cana, tornando se o 4º processador de cana no Brasil. Paralelamente a esta posição inquirimos se os indicadores de trabalho, meio ambiente e saúde demonstraram alterações ou fragilidades, devido à natureza da atividade e aos impactos que incidem sobre a estrutura social, econômica e ambiental. Para analisar estes impactos, selecionamos dados do Estado de Goiás no período e detectamos a forte correlação entre a expansão da área canavieira e a queda nos indicadores de saúde ambiental. Demonstramos a relação entre a expansão canavieira e os agravos à saúde ambiental, questão posta em segundo plano, devido à importância econômica da cana de açúcar e à sua propalada facilidade em induzir desenvolvimento. Verificamos que junto a este desenvolvimento, dito sustentável, ocorrem sérios prejuízos à saúde e ao meio ambiente do entorno, tornando negativo o saldo da implantação de um complexo sucroalcooleiro para a região.

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Author Biography

Paulo Eduardo Alves Camargo CRUZ, USP/Saúde pública/Saúde Ambiental

Possui graduação em ciências sociais pela Universidade de São Paulo (2005) e especialização em economia urbana e gestão pública pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2012). Mestrando em Saúde Pública na Universidade de São Paulo - USP (Área de concentração: Saúde Ambiental). Tem experiência na área de Sociologia, com ênfase em Sociologia do Trabalho (formação sindical e sociologias do trabalho e da educação) e no Movimento Sindical (trabalhou na Central de Trabalhadores e Trabalhadoras do Brasil - CTB de 2001 a 2008). Atua na área de Diagnósticos Ambientais (Sociais e Econômicos) produzindo cenários e estudos sobre temas correlatos.

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Published

2012-12-30

How to Cite

CRUZ, P. E. A. C. EXPANSÃO SUCROALCOOLEIRA EM GOIÁS (2006-2011): DESENVOLVIMENTO OU ATRASO?. Revista Terceiro Incluído, Goiânia, v. 2, n. 2, p. 85–99, 2012. DOI: 10.5216/teri.v2i2.23291. Disponível em: https://revistas.ufg.br/teri/article/view/23291. Acesso em: 22 dec. 2024.