EXPANSÃO SUCROALCOOLEIRA EM GOIÁS (2006-2011): DESENVOLVIMENTO OU ATRASO?
DOI:
https://doi.org/10.5216/teri.v2i2.23291Palavras-chave:
Cana de açúcar, Goiás, Empregos, Acidente de trabalhoResumo
A cultura sucroalcooleira é um paradigma da produção agrícola no Brasil: o complexo sucroalcooleiro é moderno, tem crédito financeiro e articulação política. Estimativas indicam a produção de 39 milhões de litros de etanol em 2021, gerando demanda por áreas para o cultivo. O Estado de Goiás apresentou um crescimento de 83% entre 2006 e 2011 no processamento de cana, tornando se o 4º processador de cana no Brasil. Paralelamente a esta posição inquirimos se os indicadores de trabalho, meio ambiente e saúde demonstraram alterações ou fragilidades, devido à natureza da atividade e aos impactos que incidem sobre a estrutura social, econômica e ambiental. Para analisar estes impactos, selecionamos dados do Estado de Goiás no período e detectamos a forte correlação entre a expansão da área canavieira e a queda nos indicadores de saúde ambiental. Demonstramos a relação entre a expansão canavieira e os agravos à saúde ambiental, questão posta em segundo plano, devido à importância econômica da cana de açúcar e à sua propalada facilidade em induzir desenvolvimento. Verificamos que junto a este desenvolvimento, dito sustentável, ocorrem sérios prejuízos à saúde e ao meio ambiente do entorno, tornando negativo o saldo da implantação de um complexo sucroalcooleiro para a região.
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