Orientações Sobre Higiene E Qualidade Do Leite No Ifrs Campus Sertão

Autores

  • Carla Verônica Vasconcellos Diefenbach
  • Elísio de Camargo Debortoli
  • Darlan Teilor Dirings Cesca
  • Maiara Falcade
  • Cleimar Grespan
  • Eduarda Lia Amaral Zanchet
  • Tamara Cecchin Biondo

DOI:

https://doi.org/10.5216/revufg.v18i24.58626

Resumo

A qualidade do leite é influenciada por fatores zootécnicos associados ao manejo e armazenagem do leite. Tal fato tem sido foco de preocupação entre produtores e consumidores nos últimos anos. Sendo assim, a ação de extensão teve como objetivo identificar fatores limitantes para a higiene e qualidade do leite, propondo estratégias para a melhoria da produção leiteira em propriedades rurais de pequeno porte. O trabalho foi desenvolvido no município de Sertão/RS e em outros 12 municípios limítrofes no período entre 2015 e 2018. Foi preparado um roteiro diagnóstico para orientar as observações in loco, verificando assim, as condições de produção relacionadas à higiene e qualidade do leite. Os resultados indicaram carência de informações e falta de assistência técnica qualificada nas propriedades leiteiras, em especial, a falta de treinamento da mão de obra, dificuldades de infraestrutura e uso de produtos ou de procedimentos inadequados. Diante disso, foram realizadas orientações para o esclarecimento dos produtores sobre a importância de melhorias no manejo e como algumas mudanças de atitudes poderiam influenciar positivamente a higiene e qualidade do leite.

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Biografia do Autor

Carla Verônica Vasconcellos Diefenbach

Médica veterinária, doutora em Educação, professora titular no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – Campus Sertão. Rodovia RS 135, Km 25, Distrito Engenheiro Luiz Englert, Sertão – RS.

Elísio de Camargo Debortoli

Médico veterinário, doutor em Ciência Animal, professor associado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – Campus Sertão. Rodovia RS 135, Km 25, Distrito Engenheiro Luiz Englert, Sertão – RS

Darlan Teilor Dirings Cesca

Acadêmico do curso de Zootecnia no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – Campus Sertão.

Maiara Falcade

Acadêmica do curso de Zootecnia no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – Campus Sertão.

Cleimar Grespan

Acadêmico do curso de Zootecnia no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – Campus Sertão. Rodovia RS 135, Km 25, Distrito Engenheiro Luiz Englert, Sertão – RS.

Eduarda Lia Amaral Zanchet

Acadêmica do curso de Zootecnia no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – Campus Sertão. Rodovia RS 135, Km 25, Distrito Engenheiro Luiz Englert, Sertão – RS.

Tamara Cecchin Biondo

Acadêmica do curso de Zootecnia no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – Campus Sertão. Rodovia RS 135, Km 25, Distrito Engenheiro Luiz Englert, Sertão – RS.

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Publicado

2018-12-28

Como Citar

DIEFENBACH, C. V. V.; DEBORTOLI, E. de C.; CESCA, D. T. D.; FALCADE, M.; GRESPAN, C.; ZANCHET, E. L. A.; BIONDO, T. C. Orientações Sobre Higiene E Qualidade Do Leite No Ifrs Campus Sertão. Revista UFG, Goiânia, v. 18, n. 24, 2018. DOI: 10.5216/revufg.v18i24.58626. Disponível em: https://revistas.ufg.br/revistaufg/article/view/58626. Acesso em: 7 jul. 2022.

Edição

Seção

Artigos