A produção de pimenta-do-reino no estado do Pará-Brasil – relevância de uma indicação geográfica (ig) para o produto-território

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5216/ag.v18i3.80167

Resumo

A partir de 2018, vê-se mudanças no cenário produtivo nacional da pimenta-do-reino, ocorrendo o deslocamento do centro de produção da Região Norte para a Sudeste, com o Espírito Santo (ES) assumindo o papel de principal produtor nacional. Uma das razões desta alteração é a de que a pipericultura do ES é mais competitiva do que a do Pará, então principal produtor nacional. Esse aspecto nos levou à seguinte indagação: uma indicação geográfica (IG) para a pimenta-do-reino produzida no estado do Pará ajudaria na reversão deste quadro? Em nossa pesquisa, observou-se que a outorga de uma indicação geográfica à pimenta-do-reino paraense é urgente e necessária, pois este dispositivo torna possível diferenciar tal produção e iniciar trabalhos de qualificação e de agregação de valor ao produto.

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Publicado

2024-12-29

Como Citar

VALENTE DA CRUZ , B. E.; LOPES PAES, R. A produção de pimenta-do-reino no estado do Pará-Brasil – relevância de uma indicação geográfica (ig) para o produto-território. Ateliê Geográfico, Goiânia, v. 18, n. 3, p. 256–282, 2024. DOI: 10.5216/ag.v18i3.80167. Disponível em: https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/80167. Acesso em: 9 jan. 2025.

Edição

Seção

Artigos