Bebidas e comidas em celebrações de nascimento e morte: um estudo em comunidades rurais de Sergipe e Bahia

Autores

  • Sônia de Souza Mendonça Menezes Universidade Federal de Sergipe, Aracajú, Sergipe, Brasil.
  • Luci Mara Bertoni Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista, Bahia, Brasil.
  • Rosangela Vasconcelos Raimundo Santos Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista, Bahia, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5216/ag.v13i2.54416

Resumo

Em algumas comunidades rurais do Brasil, encontramos traços culturais que estão enraizadas no modo de vida de determinadas populações, as quais perpetuam tradições e identificam particularidades vivenciadas em momentos relevantes da sua história. Esses acontecimentos são celebrados e compartilhados entre a família, vizinhos e amigos. Estes sujeitos sociais constroem suas memórias, representações e histórias a partir da relação com as atividades e heranças compartilhadas no encontro entre os tempos curtos e os tempos longos no espaço rural. Ancorado nessa compreensão, o propósito desse estudo consiste em analisar a dimensão simbólica das comidas e bebidas nas celebrações de nascimento e morte em comunidades rurais dos estados de Sergipe e Bahia. Além da revisão teórica, foram realizadas entrevistas em comunidades rurais do estado de Sergipe e Bahia no período de maio de 2016 a janeiro de 2017. Embora não haja relação explícita entre essas comunidades, pudemos perceber muitas semelhanças entre elas na forma de celebrar, no preparo das bebidas e comidas que fazem parte destes rituais que se perpetuam por gerações.

Palavras-chave: Comunidades rurais; bebidas e comidas; celebrações nascimento e morte.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Luci Mara Bertoni, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista, Bahia, Brasil.

 

 

 

Rosangela Vasconcelos Raimundo Santos, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista, Bahia, Brasil.

 

 

 

Downloads

Publicado

2019-12-20

Como Citar

DE SOUZA MENDONÇA MENEZES, S.; BERTONI, L. M.; SANTOS, R. V. R. Bebidas e comidas em celebrações de nascimento e morte: um estudo em comunidades rurais de Sergipe e Bahia. Ateliê Geográfico, Goiânia, v. 13, n. 3, p. 175–189, 2019. DOI: 10.5216/ag.v13i2.54416. Disponível em: https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/54416. Acesso em: 27 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos