Danos ao ácido desoxiribonucleico - DNA e sua influência na produção de etanol em linhagens industriais de Saccharomyces cerevisiae em relação a ciclos fermentativos
DOI:
https://doi.org/10.5216/rbn.v19i2.74455Palavras-chave:
Ácido desoxirribonucleico, metabólitos, Saccharomyces cerevisiaeResumo
Em processos industriais, cepas de Saccharomyces cerevisiae mais robustas e tolerantes são necessárias, pois condições de estresse podem afetar esses microrganismos e causar alterações celulares. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito genético e fisiológico dos ciclos fermentativos em linhagens industriais de S. cerevisiae. Um pré-inóculo foi realizado inoculando 0,10 g das leveduras Pedra-2, FT858 e Fleischmann em meio líquido YPD 2% e incubadas a 30 °C por 10 horas a 250 rpm. As células foram recuperadas e a biomassa obtida foi inoculada em caldo de cana com 22 °Brix a uma temperatura de 30 °C a 250 rpm por 10 horas, sendo realizada a reciclagem das células. Alíquotas foram retiradas a cada ciclo para análise de genotoxicidade pelo teste do cometa e estresse fisiológico pela quantificação de etanol. A levedura Fleischmann mostrou menor tolerância ao ciclo fermentativo, apresentando maior dano ao ácido desoxirribonucleico (DNA). A produtividade em etanol da linhagem Fleischman, no primeiro ciclo fermentativo, foi semelhante às leveduras Pedra-2 e FT858. No entanto, durante os ciclos, houve redução no conteúdo desse metabólito.
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