Iogurtes de leite de cabra com manga: estabilidade físico-química durante o armazenamento

Autores

  • Yvana Maria Gomes dos Santos Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campina Grande, Paraíba, Brasil
  • Emanuel Neto Alves de Oliveira Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN), Pau dos Ferros, Rio Grande do Norte, Brasil https://orcid.org/0000-0002-7000-8126
  • Bruno Fonsêca Feitosa Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campina Grande, Paraíba, Brasil https://orcid.org/0000-0002-4183-3960
  • Dyego da Costa Santos Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campina Grande, Paraíba, Brasil https://orcid.org/0000-0002-4045-5224
  • Regilane Marques Feitosa Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campina Grande, Paraíba, Brasil https://orcid.org/0000-0003-2627-0933
  • Francisco Lucas Chaves Almeida Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Bananeiras, Paraíba, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.1590/1809-6891v19e-50939

Resumo

O leite caprino e as frutas regionais, como a manga espada, são alimentos com potencialidade nutricional que merecem atenção, frente as possibilidades de geração de renda em regiões carentes do semiárido nordestino. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a estabilidade durante o armazenamento de iogurtes elaborados com leite de cabra e polpa de manga. Cinco formulações de iogurte foram elaboradas com diferentes concentrações de sacarose (5, 10 e 15 %) e polpa de manga (4, 5 e 6 %). Os iogurtes foram caracterizados quanto aos parâmetros de extrato seco, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos, calorias, pH, acidez e atividade de água, durante um período de 30 dias com avaliação da estabilidade a cada 15 dias. Verificou-se que a concentração de sacarose foi o fator mais significativo perante os parâmetros físico-químicos. Durante o armazenamento houve redução nos valores de pH, calorias, lipídeos, extrato seco total e cinzas e aumento nos valores de acidez, carboidratos e atividade de água de todos os iogurtes. Os iogurtes apresentam potencial para testes mercadológicos, com boas perspectivas de impacto na geração de renda e exploração de matérias-primas regionais, como o leite caprino e a manga espada, uma vez que seu consumo pode ser uma alternativa nutritiva e saudável.
Palavras-chave: Estocagem; Leite fermentado; Mangifera indica L

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Publicado

2018-10-20

Como Citar

SANTOS, Y. M. G. dos; OLIVEIRA, E. N. A. de; FEITOSA, B. F.; SANTOS, D. da C.; FEITOSA, R. M.; ALMEIDA, F. L. C. Iogurtes de leite de cabra com manga: estabilidade físico-química durante o armazenamento. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 19, p. 1–12, 2018. DOI: 10.1590/1809-6891v19e-50939. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/e-50939. Acesso em: 23 jan. 2025.

Edição

Seção

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS