Efeito da energia da dieta e do peso ao desmame sobre o balanço de nitrogênio e metabolizabilidade da energia de leitões
DOI:
https://doi.org/10.1590/cab19049548Resumo
Este estudo objetivou avaliar o efeito da energia metabolizável da dieta (EM; 3,40, 3,60 ou 3,80 Mcal/kg) e do peso ao desmame (PD; 4,5 ± 0,4 e 6,7 ± 0,5 kg) sobre o balanço de nitrogênio (BN) e a metabolizabilidade da energia de leitões. 32 leitões machos castrados foram alojados individualmente em gaiolas de metabolismo por 28 d em um arranjo fatorial 2 x 3 com cinco animais por tratamento, exceto os tratamentos leve e 3,80 Mcal/kg EM e pesado e 3,40 Mcal/kg EM, que tiveram 6 animais por tratamento. As dietas foram formuladas para manter constante a razão nutriente:energia. O BN foi avaliado em três períodos, via coleta total de fezes e urina. Leitões pesados apresentaram 14% maior N ingerido, absorvido e retido no período inicial e total (P<0,05). Os níveis de EM aumentaram linearmente o N ingerido, absorvido e retido no período inicial e total (P<0,05). Em todos os períodos avaliados, a metabolizabilidade da energia aumentou linearmente com o aumento dos níveis de EM (<0,05). Conclui-se que leitões desmamados pesados apresentam melhor eficiência na retenção de N. Além disso, o aumento da EM da dieta melhora a retenção de N e a metabolizabilidade da energia da dieta.
Palavras-chave: leitão leve; metabolismo energético; nitrogênio retido.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).