Adição de óleo de copaíba (Copaifera langsdorffii) e sucupira (Pterodon emarginatus) na alimentação de poedeiras: qualidade física de ovos armazenados em diferentes temperaturas

Autores

  • Geovana Rocha de Oliveira Universidade de Brasília (UnB), Brasília, Distrito Federal, Brasil
  • Cristiane Bovi de Lima Universidade de Brasília (UnB), Brasília, Distrito Federal, Brasil
  • Luiza Maria Carvalho Soares Ribeiro Universidade de Brasília (UnB), Brasília, Distrito Federal, Brasil
  • Marcos Barcellos Café Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brasil
  • Janaina da Silva Moreira Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brasil
  • Eduardo Miranda de Oliveira Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brasil
  • Aline Mondini Calil Racanicci Universidade de Brasília (UnB), Brasília, Distrito Federal, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.1590/1809-6891v19e-41508

Palavras-chave:

Antioxidantes naturais, Ovos armazenados, Poedeiras semipesadas, Qualidade física

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adição de óleos vegetais à alimentação de poedeiras semipesadas na qualidade física de ovos armazenados sob refrigeração (R) e em temperatura ambiente (TA). As aves receberam ração formulada à base de milho e farelo de soja com a suplementação de níveis crescentes de óleo de Copaifera langsdorffii (CP-0,03; 0,06 e 0,09%) ou Pterodon emarginatus (SC-0,03 e 0,06%) mais um controle negativo (CN). Periodicamente, foram analisados três ovos por tratamento para Unidade Haugh (UH), índice de gema (IG), cor, pH (gema e albúmen) e porcentagens de casca (PC), gema (PG) e albúmen (PA). Para análise estatística dos resultados, foi adotado um modelo misto (SAS 9.3) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. A inclusão de até CP0,06% CP ou SC0,03% preservou (P<0,05) os valores de UH nos ovos em TA, equivalente aos tratamentos sob R até 14 dias; além disso, a adição dos óleos controlou a elevação do pH das gemas. Concluiu-se que os óleos vegetais suplementados nas dietas de poedeiras influenciaram positivamente na manutenção da qualidade do albúmen e do pH das gemas dos ovos em temperatura ambiente, contudo nenhum efeito adicional foi verificado para os ovos mantidos sob refrigeração.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2018-07-04

Como Citar

OLIVEIRA, G. R. de; LIMA, C. B. de; RIBEIRO, L. M. C. S.; CAFÉ, M. B.; MOREIRA, J. da S.; OLIVEIRA, E. M. de; RACANICCI, A. M. C. Adição de óleo de copaíba (Copaifera langsdorffii) e sucupira (Pterodon emarginatus) na alimentação de poedeiras: qualidade física de ovos armazenados em diferentes temperaturas. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 19, p. 1–12, 2018. DOI: 10.1590/1809-6891v19e-41508. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/e-41508. Acesso em: 26 mar. 2025.

Edição

Seção

ZOOTECNIA