Características da carcaça e qualidade da carne em ovelhas de descarte de diferentes idades

Autores

  • Geisa Isilda Ferreira Esteves Instituto Federal Catarinense (IFC), Rio do Sul, Santa Catarina, Brasil https://orcid.org/0000-0001-5988-2480
  • Vanessa Peripolli Instituto Federal Catarinense (IFC), Araquari, Santa Catarina, Brasil https://orcid.org/0000-0002-0463-4727
  • Adriana Morato de Menezes Universidade de Brasília (UnB), Brasília, Distrito Federal, Brasil https://orcid.org/0000-0002-4315-3117
  • Helder Louvandini Universidade de São Paulo (USP), Piracicaba, São Paulo, Brasil
  • Alessandra Ferreira Silva Universidade de Brasília (UnB), Brasília, Distrito Federal, Brasil
  • Caio Cesar Cardoso Universidade de Brasília (UnB), Brasília, Distrito Federal, Brasil
  • Concepta Margaret McManus Pimentel Universidade de Brasília (UnB), Brasília, Distrito Federal, Brasil https://orcid.org/0000-0002-1106-8962

DOI:

https://doi.org/10.1590/1809-6891v19e-33874

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da carcaça em 74 ovelhas Santa Inês deslanadas com idades entre 6 a 48 meses. O abate ocorreu após jejum e eletrochoque, seguido de dissecção das veias jugulares e artérias carótidas. As avaliações realizadas foram peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, comprimento de carcaça, espessura da pele, pesos e percentagens de ombro, pescoço, lombo, fralda, costelas e pernil e comprimento e perímetro do pernil. A área de olho de lombo, a cor usando o sistema CIELAB, a força de cisalhamento e a perda por cocção também foram avaliados. Os dados foram submetidos às análises de variância, regressões, correlações e de componentes principais utilizando o pacote estatístico SAS. O peso de carcaça quente foi 15,75 kg e o rendimento de carcaça foi de 43,65%. Os animais mais jovens apresentaram maior rendimento de pernil enquanto os rendimentos de lombo e ombro aumentaram com a idade. A carne foi mais escura em animais mais velhos. Com o aumento da idade, ocorreu redução na quantidade dos cortes comerciais e aumento das perdas de características de qualidade como cor, perda por cocção e força de cisalhamento; portanto, o abate deve ser realizado antes de 30 meses de idade. 
Palavras-chave: maciez; ovinos; peso de abate; rendimento de carcaça. 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2018-06-05

Como Citar

ESTEVES, G. I. F.; PERIPOLLI, V.; MENEZES, A. M. de; LOUVANDINI, H.; SILVA, A. F.; CARDOSO, C. C.; PIMENTEL, C. M. M. Características da carcaça e qualidade da carne em ovelhas de descarte de diferentes idades. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 19, p. 1–11, 2018. DOI: 10.1590/1809-6891v19e-33874. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/e-33874. Acesso em: 17 jan. 2025.

Edição

Seção

ZOOTECNIA