Espacialização dos fatores produtivos, ambientais e socioeconômicos para discriminar a produção de bovinos leiteiros no sul do Brasil

Autores

  • Heitor José Cervo Universidade de Brasília
  • Vanessa Peripolli Instituto Federal Catarinense, Araquari, Santa Catarina, Brasil, vanessa.peripolli@hotmail.com https://orcid.org/0000-0002-0463-4727
  • Bárbara Bremm Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil, barbarabremm@ibest.com.br
  • Júlio Otávio Jardim Barcellos Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil, julio.barcellos@ufrgs.br https://orcid.org/0000-0001-9858-1728
  • João Batista Souza Borges Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil, joao.borges@ufrgs.br
  • Concepta Margaret McManus Pimentel Universidade de Brasília, Brasília, Distrito Federal, Brasil, concepta@unb.br https://orcid.org/0000-0002-1106-8962

DOI:

https://doi.org/10.1590/1809-6891v19e-33194

Resumo

A região Sul se diferencia das demais por ter maior produtividade de leite. A heterogeneidade da produção, a diversidade edafoclimática e ambiental, e as distintas realidades socioeconômicas contribuem para diferenciar as regiões político-administrativas. Objetivou-se espacializar os fatores produtivos e os fatores ambientais e socioeconômicos que melhor discriminam a produção de leite de vaca nos estados do Sul do Brasil. Análises multivariadas foram realizadas para discriminar tanto as variáveis em estudo quanto as mesorregiões e municípios destes estados. As mesorregiões Oeste Catarinense e Noroeste Rio-grandense apresentaram os melhores índices de produção, mas foram discriminadas em baixo nível (35,76%). A formação de cluster por municípios mostrou que Casca, Marau e Santo Cristo da mesorregião Noroeste Rio-grandense e Concórdia, Coronel Freitas, Palmitos e São Lourenço do Oeste da mesorregião Oeste Catarinense apresentaram melhores índices produtivos. Os clusters municipais foram discriminados em alto nível pelos fatores produtivos (98,24%) e pelos fatores ambientais e socioeconômicos (72.75%). As variáveis produtivas foram as mais importantes na discriminação dos clusters municipais. As especificidades e peculiaridades específicas a cada região foram evidenciadas por meio da heterogeneidade dos fatores produtivos, ambientais e socioeconômicos. Portanto, faz-se necessário conceber e implementar inovações tecnológicas específicas à cada região para maximizar a eficiência produtiva e minimizar os efeitos ambientais adversos em rebanhos leiteiros.
Palavras-chave: análise multivariada; componentes principais; cluster; espacialização

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Publicado

2018-04-25

Como Citar

CERVO, H. J.; PERIPOLLI, V.; BREMM, B.; BARCELLOS, J. O. J.; BORGES, J. B. S.; PIMENTEL, C. M. M. Espacialização dos fatores produtivos, ambientais e socioeconômicos para discriminar a produção de bovinos leiteiros no sul do Brasil. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 19, p. 1–13, 2018. DOI: 10.1590/1809-6891v19e-33194. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/e-33194. Acesso em: 20 jan. 2025.

Edição

Seção

ZOOTECNIA