PROTEINOGRAMA SÉRICO DE OVINOS INTOXICADOS EXPERIMENTALMENTE POR SALSA
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v12i3.9840Palavras-chave:
Ovinos, plantas tóxicas, Ipomoea asarifolia.Resumo
Para avaliar a concentração sérica de proteínas de ovinos experimentalmente intoxicados por Ipomoea asarifolia, quatro grupos de cinco animais receberam dieta com inclusão de 25% (G1), 50% (G2), 75% (G3) e 100% (G4) da planta em substituição ao Pennisetum purpureum. Amostras de sangue para proteinograma foram colhidas em sete momentos (M): antes do início do fornecimento de I. asarifolia (M1), cinco (M2), dez (M3), 15 (M4), 20 (M5), 25 (M6) e 30 (M7) dias após o início do tratamento. A concentração sérica de proteína total (PT) foi obtida por meio de espectrofotometria e as frações protéicas mediante eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE). Detectou-se 29 a 31 proteínas no traçado densitométrico, com pesos moleculares variando de 19.160 a 250.000 Dáltons (Da). Notou-se redução do teor de transferrina e aumento de ?1-glicoproteína ácida em ovinos que ingeriram 75% e 100% da planta, imediatamente antes de morrerem. Também se constatou diminuição dos teores de IgG de cadeia pesada em M3 e M4 do G3, bem como de IgG de cadeia leve em M2, M3 e M4 desse mesmo grupo, sugerindo interferência na resposta imune dos ovinos intoxicados, especialmente naqueles com maior percentual de inclusão da planta na dieta. Concluiu-se que essas proteínas podem ser utilizadas como indicadores auxiliares no diagnóstico de intoxicação por I. asarifolia.PALAVRAS-CHAVE: Ipomoea asarifolia; ovinos; plantas tóxicas.
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Publicado
2011-09-29
Como Citar
CHAVES, D. P.; FAGLIARI, J. J.; DA SILVA, P. C. PROTEINOGRAMA SÉRICO DE OVINOS INTOXICADOS EXPERIMENTALMENTE POR SALSA. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 12, n. 3, p. 547–553, 2011. DOI: 10.5216/cab.v12i3.9840. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/9840. Acesso em: 5 nov. 2024.
Edição
Seção
Medicina Veterinária
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