FATORES QUE AFETAM A TOLERÂNCIA AO CALOR EM GADO MESTIÇO NO BRASIL CENTRAL

Autores

  • Concepta Margaret McManus Universidade de Brasília, Campus Darcy Ribeiro, Brasilia, DF, 70910-900
  • Helder Louvandini CENA, Univerisidade de São Paulo Piracicaba, SP
  • Tiago Prado do Paim Centro de Energia Nuclear na Agricultura, Universidade de São Paulo, Piracicaba, São Paulo
  • Flávia Cristina Paula e Silva Unniversidade de Brasília, INCT-Pecuária
  • Francisco Ernesto Moreno Bernal Universidade de Brasília

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v15i2.8726

Palavras-chave:

freqüência cardíaca, freqüência respiratório, temperatura retal, productção leite

Resumo

Este estudo comparou as características de adaptação em cruzamentos comuns de gado leiteiro mestiços no Brasil central. Foram utilizados vinte animais de cada um dos três grupos genéticos: Zebu (Bos indicus), Simental x Zebu (SZ) e Holandês x Zebu (HZ). Foi medida a variação da temperatura retal (RT), frequência respiratória (RR) e frequência cardíaca (HR) dos animais à sombra e depois da exposição ao sol, bem como a produção média diária de leite durante todo o período de lactação. O procedimento foi repetido três vezes. Houve interações significativas entre o grupo teste e grupo genético para as características investigadas e as correlações entre as características foram baixas. A RR dos grupos mestiços parece controlar a temperatura corporal de maneira que não cause um aumento na RT. A produção de leite influenciou RR em vacas mestiças expostas ao sol, o que confirma a adaptação mais pobre em comparação com vacas zebuínas. Observou-se que a adaptação pode ser medida em termos de produção dentro do mesmo grupo genético. Em conclusão, os cruzamentos com raças europeias produziram mais leite do que o zebu, apesar de terem sido influenciados pelo calor da radiação / solar.

PALAVRAS-CHAVE: frequência cardíaca, frequência respiratória, gado leiteiro, temperatura retal, produção de leite.

 

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2014-06-29

Como Citar

MCMANUS, C. M.; LOUVANDINI, H.; DO PAIM, T. P.; PAULA E SILVA, F. C.; BERNAL, F. E. M. FATORES QUE AFETAM A TOLERÂNCIA AO CALOR EM GADO MESTIÇO NO BRASIL CENTRAL. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 15, n. 2, p. 152–158, 2014. DOI: 10.5216/cab.v15i2.8726. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/8726. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal