EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO LÁCTEA SOBRE O CRESCIMENTO E SOBREVIVÊNCIA DE CORDEIROS SANTA INÊS
DOI:
https://doi.org/10.1590/cab.v15i4.8725Palavras-chave:
casca de ovo, folha de mandioca, ganho de peso, mortalidade, Santa Inês.Resumo
Objetivou-se com este experimento avaliar os efeitos de métodos alternativos de suplementação de cordeiros em aleitamento sobre seu desempenho e sobrevivência. Foram utilizados 84 cordeiros Santa Inês, 50 % machos e 50 % fêmeas, de partos simples e gemelares. Os animais foram divididos em três tratamentos: A (controle), B (200 mL de leite de vaca/animal/dia) e C (200 mL de leite de vaca, mais 20g de mistura múltipla/animal/dia). O experimento se inciou às três semanas de idade dos cordeiros e terminou ao desmame (2 meses). O peso dos ovinos ao desmame (PD) foi 10,90, 13,20 e 13,59 kg, para os tratamentos A, B e C respectivamente, e o ganho médio diário (GMD) foi de 126, 163 e 168 g/animal/dia, respectivamente. A taxa de mortalidade foi maior (P< 0,05) no grupo A em relação aos grupos B e C. O sexo dos animais influenciou significativaente (P<0,05) o GMD e PD. GMD e PD foram menores para os ovinos que morreram em comparação aos que sobreviveram: 7,94 kg contra 13,51 kg e 77 g contra 165g, respectivamente. Os gêmeos apresentaram GMD e PD menores (P<0,05) que os de parto simples. A suplementação com ou sem a mistura múltipla se mostrou eficiente, podendo aumentar a produtividade do sistema de produção.
PALAVRAS-CHAVE: casca de ovo, folha de mandioca, ganho de peso, mortalidade
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).