EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO LÁCTEA SOBRE O CRESCIMENTO E SOBREVIVÊNCIA DE CORDEIROS SANTA INÊS

Autores

  • Concepta Margaret McManus Universidade de Brasília
  • Edgard Franco Gomes CENA/USP
  • Tiago Prado Paim CENA/USP
  • Helder Louvandini CENA/USP
  • Bruno Dallago UnB
  • Barbara Oliveira Borges UNESP
  • Aline Zorzan UnB
  • Paulo de Mello Tavares Lima UnB

DOI:

https://doi.org/10.1590/cab.v15i4.8725

Palavras-chave:

casca de ovo, folha de mandioca, ganho de peso, mortalidade, Santa Inês.

Resumo

Objetivou-se com este experimento avaliar os efeitos de métodos alternativos de suplementação de cordeiros em aleitamento sobre seu desempenho e sobrevivência. Foram utilizados 84 cordeiros Santa Inês, 50 % machos e 50 % fêmeas, de partos simples e gemelares. Os animais foram divididos em três tratamentos: A (controle), B (200 mL de leite de vaca/animal/dia) e C (200 mL de leite de vaca, mais 20g de mistura múltipla/animal/dia). O experimento se inciou às três semanas de idade dos cordeiros e terminou ao desmame (2 meses). O peso dos ovinos ao desmame (PD) foi 10,90, 13,20 e 13,59 kg, para os tratamentos A, B e C respectivamente, e o ganho médio diário (GMD) foi de 126, 163 e 168 g/animal/dia, respectivamente. A taxa de mortalidade foi maior (P< 0,05) no grupo A em relação aos grupos B e C. O sexo dos animais influenciou significativaente (P<0,05) o GMD e PD. GMD e PD foram menores para os ovinos que morreram em comparação aos que sobreviveram: 7,94 kg contra 13,51 kg e 77 g contra 165g, respectivamente. Os gêmeos apresentaram GMD e PD menores (P<0,05) que os de parto simples. A suplementação com ou sem a mistura múltipla se mostrou eficiente, podendo aumentar a produtividade do sistema de produção.

PALAVRAS-CHAVE: casca de ovo, folha de mandioca, ganho de peso, mortalidade


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Publicado

2014-12-23

Como Citar

MCMANUS, C. M.; GOMES, E. F.; PAIM, T. P.; LOUVANDINI, H.; DALLAGO, B.; BORGES, B. O.; ZORZAN, A.; LIMA, P. de M. T. EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO LÁCTEA SOBRE O CRESCIMENTO E SOBREVIVÊNCIA DE CORDEIROS SANTA INÊS. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 15, n. 4, p. 451–457, 2014. DOI: 10.1590/cab.v15i4.8725. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/8725. Acesso em: 22 fev. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal