Impacto do óleo de açaí como aditivo na fermentação ruminal in vitro
DOI:
https://doi.org/10.1590/1809-6891v26e-82987EResumo
Resumo: Este estudo avaliou os efeitos do óleo da polpa de açaí na dinâmica da fermentação ruminal in vitro em bovinos. Quatro tratamentos (0, 0.3, 3 e 30 mg g−1 de óleo de açaí) foram testados usando delineamento em blocos casualizados com arranjo de parcelas subdivididas ao longo do tempo (24 e 48 h). Os parâmetros avaliados incluíram degradabilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), degradabilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO), cinética de produção de gás in vitro, concentrações de ácidos graxos voláteis de cadeia curta (AGVCC) e concentrações de nitrogênio amoniacal (N–NH3). Nenhuma interação foi detectada entre o nível de óleo de açaí e o tempo de incubação para DIVMS ou DIVMO (p > 0.05). No entanto, o nível de 30 mg g−1 reduziu significativamente a DIVMS (p < 0.05). As concentrações de AGVCC e N–NH3 não foram afetadas ao longo dos tempos de incubação (p > 0.05). A produção de gás in vitro aumentou com a inclusão do óleo de açaí (p < 0.05), e a cinética da produção de gás in vitro indicou padrões semelhantes entre os grupos 0 vs. 30 mg g−1 e 0.3 vs. 3 mg g−1 (p < 0.05). A dosagem de 30 mg g−1 reduziu a DIVMS enquanto aumentou a produção total de gases. Em contraste, níveis mais baixos (0.3 e 3 mg g−1) não prejudicaram a eficiência da fermentação ruminal e justificam avaliações adicionais em ensaios de desempenho animal.
Palavras-chave: degradabilidade; Euterpe oleracea; modulação nutricional; ruminante.
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