Silagem de sorgo com e sem tanino em substituição à silagem de milho na alimentação de ovinos: desempenho e características de carcaça

Autores

  • Evanilton Moura Alves Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Jequié, Bahia, Brasil
  • Marcio dos Santos Pedreira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Jequié, Bahia, Brasil
  • Luzyanne Varjão Aguiar Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Jequié, Bahia, Brasil
  • Cristiane Pedreira Coelho Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Jequié, Bahia, Brasil
  • Carlos Alberto S. de Oliveira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Jequié, Bahia, Brasil
  • Antonio M. Pereira Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Jequié, Bahia, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v13i2.8261

Palavras-chave:

Produção de ovinos

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização de silagens de sorgo com e sem tanino em substituição à silagem de milho sobre o desempenho e as características de carcaça de ovinos confinados. Foram utilizados 18 cordeiros machos, inteiros, Santa Inês, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos: silagem de sorgo com tanino no grão (SCT); silagem de sorgo sem tanino no grão (SST) e; silagem de milho (SM). A relação volumoso:concentrado foi de 70:30, sendo utilizado concentrado comercial com 19% de PB e 75% de NDT. O consumo de matéria seca (CMS) para os tratamentos SCT, SST e SM foram 1,03; 1,20 e 0,85kg/dia, respectivamente, sendo a SCT semelhante às demais, porém a SST foi superior à SM. Os ovinos que consumiram a dieta SST apresentaram ganho de peso médio diário (GPMD) e ganho médio total (153,72g e 8,61kg) superior àqueles consumindo SCT (111,19 e 6,23kg) e SM (94,40g e 5,46kg). Não houve diferença na conversão alimentar (CA) entre as dietas. As características de carcaça não foram influenciadas pelo tipo de silagem consumida. A SCT pode ser utilizada como volumoso exclusivo na alimentação de ovinos em confinamento, sem alterar o CMS, CA e características de carcaça. Entretanto, os animais que consumiram a SST obtiveram maior GPMD.

PALAVRAS-CHAVE: acabamento de carcaça; consumo; conversão alimentar; cordeiros; ganho de peso.

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Publicado

2012-06-25

Como Citar

ALVES, E. M.; PEDREIRA, M. dos S.; AGUIAR, L. V.; COELHO, C. P.; OLIVEIRA, C. A. S. de; SILVA, A. M. P. Silagem de sorgo com e sem tanino em substituição à silagem de milho na alimentação de ovinos: desempenho e características de carcaça. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 13, n. 2, p. 157–164, 2012. DOI: 10.5216/cab.v13i2.8261. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/8261. Acesso em: 24 mar. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal

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