Desempenho produtivo, medidas corporais e composição da carne de juvenis de tilápia-do-Nilo suplementados com lentilha d’água fresca
Resumo
A Lemna minor (LM) ou lentilha d’água é uma fonte de proteína acessível e sustentável, principalmente para uso por pequenos produtores. Neste estudo, foi determinada a composição da LM fresca utilizada e foi avaliado o seu efeito sobre desempenho, medidas corporais e composição da carne dos juvenis de tilápia-do-Nilo. Foram usados 160 juvenis em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em grupo controle (ração comercial) e três grupos experimentais (90, 80 e 70% da quantidade diária de ração no grupo controle + suplementação com 10, 20 e 30% da quantidade em LM fresca, respectivamente). A LM utilizada apresentava 96,55% de umidade, 17,24% de minerais, 5,56% de lipídios totais e 29,78% de proteína bruta. A suplementação com 30% de LM reduziu o consumo de ração (P≤0,05) comparado ao grupo controle, resultando em melhor conversão alimentar (g de ração/g de ganho de peso) e menor custo do quilo de peixe. Não houve efeito (P ≥ 0,05) da suplementação com LM fresca nas medidas corporais e nos teores de umidade, de proteína, de lipídios e de minerais da carne de juvenis. Concluiu-se que juvenis de tilápia do Nilo podem ser criados com 70% de ração comercial + 30%, em peso, de Lemna minor fresca, com redução nos do quilo de peixe.
Downloads
Referências
SUSTAINABLE FISHERIES. What does the world eat? [cited 2024 Jun 24]. Available from: https://sustainablefisheries-uw.org/seafood-101/what-does-the-world-eat/#:~:text=Fish%20as%20protein,of%20the%20world's%20meat%20consumption English.
STATISTA. Estimated animal protein consumption worldwide in 2023, by source. New York, 2024 Jul. [cited 2024 Sep 11]. https://www.statista.com/statistics/1025784/human-consumption-of-protein-by-type-worldwide/ English.
CNA – Confederação Nacional de Agricultura e Pecuária do Brasil. CNA analisa custos de produção de tilápia, tambaqui e camarão. 2022 Nov 7. [cited 2024 Sep 10]. https://cnabrasil.org.br/noticias/cna-analisa-custos-de-producao-de-tilapia-tambaqui-e-camarao#:~:text=Durante%20a%20live%2C%20Thiago%20disse,item%20totalizou%2081%2C4%25. Portuguese.
Fiordelmondo E, Ceschin S, Magi GE, Mariotti F, Iaffaldano N, Galosi L, Roncarati A. Effects of partial substitution of conventional protein sources with duckweed (Lemna minor) meal in the feeding of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) on growth performances and the quality product. Plants. 2022; 11(9): 1220. https://doi.org/10.3390/plants11091220
van Hoeck A, Horemans N, van Hees M, Nauts R, Knapen D, Vandenhove H, Blust R. et al. Characterization dose response relationships: chronic gamma radiation in Lemna minor induces oxidative stress and altered polyploid level. . 2015; 150: 195-202. https://doi.org/10.1016/j.jenvrad.2015.08.017
Appenroth KJ, Sree KS, Böhm V, Hammann S, Vetter W, Leiterer M, Jahreis G. Nutritional value of duckweeds (Lemnaceae) as human food. Food Chemistry. 2017; 217: 266-273. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.08.116
Pagliuso D, Grandis A, Fortirer JS, Camargo P, Floh EIS, Buckeridge MS. Duckweeds as promising food feedstocks globally. Agronomy. 2022; 12(4): 796. https://doi.org/10.3390/agronomy12040796
Mohedano RA, Costa RHR, Tavares FA, Belli Filho, P. High nutrient removal rate from swine wastes and protein biomass production by full-scale duckweeds ponds. Bioresource Technology. 2012; 112(1): 98-104. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2012.02.083
Goswami RK, Sharma JG, Shrivastav AK, Kumar G, Glencross BD, Tocher DR, Chakrabarti, R. Effect of Lemna minor supplemented diets on growth, digestive physiology and expression of fatty acids biosynthesis genes of Cyprinus carpio. Scientific Reports. 2022; 12(1): 3711. https://doi.org/10.1038/s41598-022-07743-x
Chakrabarti R, Clark WD, Sharma JG, Goswami RK, Shrivastav AK, Tocher DR. Mass production of Lemna minor and its amino acid and fatty acid profiles. Frontiers in Chemistry. 2018; 6: 479. https://doi.org/10.3389/fchem.2018.00479
Al-Snafi AE. Lemna minor: traditional uses, chemical constituents and pharmacological effects – a review. IOSR Journal of Pharmacy [Internet]. 2019 Aug [cited 2024 Sep 11]; 9(8): 6-11. https://www.iosrphr.org/papers/vol9-issue8/Series-1/B0908010611.pdf. English.
Djeke PS, Yeo GM, Kouame KP, Alla YL, Amian ARF, Yapo AF, Ble MC. Effect of four treated forms of Lemna minor on zootechnical balance and digestive performance of juvenile tilapia (Oreochromis niloticus) in Côte d’Ivoire (West Africa). Pakistan Journal of Nutrition. 2022; 21(1): 35-46. https://doi.org/10.3923/pjn.2022.35.46
Falaye AE, Ojo-Daniel HA, Sule SO. Effects of processing on duckweed (Lemna minor) as fish feedstuff. Scientific Reports in Life Sciences. 2022; 3(4): 53-67. https://doi.org/10.5281/zenodo.7487341
Armando E, Lestiyani A, Islamy RA. Potential analysis of Lemna sp. extract as immunostimulant to increase non-specific immune response of tilapia (Oreochromis niloticus) against Aeromonas hydrophila. Research Journal of Life Science. 2021; 8(1): 40-47. http://dx.doi.org/10.21776/ub.rjls.2021.008.01.6
González-Renteria M, Monroy-Dosta MC, Guzmán-García X, Hernández-Calderas I, Ramos-opez MA. Antibacterial activity of Lemna minor extracts against Pseudomonas fluorescens and safety evaluation in a zebrafish model. Saudi Journal of Biological Sciences. 2020; 27(12): 3465-3473. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2020.09.043
El-Shafai S, El-Gohary FA, Nasr FA, van der Steen NP, Gijzen HJ. Chronic ammonia toxicity to duckweed-fed tilapia (Oreochromis niloticus). Aquaculture. 2004; 232(1-4): 117-127. https://doi.org/10.1016/S0044-8486(03)00516-7
Opiyo MA, Muendo P, Mbogo K, Ngugi CC, Charo-Karisa H, Orina P, Leschen W, Glencross BD, Tocher DR. Inclusion of duckweed (Lemna minor) in the diet improves flesh omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acid profiles but not the growth of farmed Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Animal Feed Science and Technology. 2022; 292: 115442. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2022.115442
Herawati VE, Pinandoyo, Darmanto YS, Rismaningsih N, Windarto S, Radjasa OK. The effect of fermented duckweed (Lemna minor) in feed on growth and nutritional quality of tilapia (Oreochromis niloticus). Journal of Biological Diversity. 2020; 21(7): 3350-3358. https://doi.org/10.13057/biodiv/d210759
Solomon SG, Okomoda VT. Growth performance of Oreochromis niloticus fed duckweed (Lemna minor) based diets in outdoor hapas. International Journal of Research in Fisheries and Aquaculture [Internet]. 2012 [cited 2024 Sep 10]; 2(4): 61-65. https://www.researchgate.net/publication/291336062_Growth_performance_of_Oreochromis_niloticus_fed_duckweed_Lemna_minor_based_diets_in_outdoor_hapas. English.
Asimi OA, Khan IA, Bhat TA, Husain N. Duckweed (Lemna minor) as a plant protein source in the diet of common carp (Cyprinus carpio) fingerlings. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry [Internet]. 2018 [cited 2024 Jun 12] 7(3): 42-45. https://www.phytojournal.com/archives/2018/vol7issue3/PartA/7-2-494-213.pdf. English.
Silva DJ, Queiroz AC. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3rd ed. Viçosa: Editora Universitária, 2002. 235p. Portuguese.
Concea – Conselho Nacional de Controle de Experimentação Animal. Resolução Normativa CONCEA n. 37 de 15 de fevereiro de 2018. Baixa a Diretriz da Prática de Eutanásia do Conselho Nacional de Controle de Experimentação Animal – Concea. Diário Oficial da União. 2018 Feb 22; Seção 1. Portuguese.
Ferreira DF. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia. 2011; 35(6): 1039-1042. https://doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001
Queiroz JF, Alves JMC, Losekann ME, Frasca-Scorvo CMD, Scorvo Filho JD, Ferri GH, Ishikawa MM. Manejo alimentar e da qualidade da água na produção de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). [Internet]. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente; May 2021 [cited 2024 May 10]. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223088/1/SERIE-DOCUMENTOS-130-JULIO-06-05-21.pdf
Sońta M, Wiecek J, Szara E, Rekiel A, Zalewska A, Batorska M. Quantitative and qualitative traits of duckweed (Lemna minor) produced on growth media with pig slurry. Agronomy. 2023; 13(7): 1951. https://doi.org/10.3390/agronomy13071951
Ifie I, Olatunde S, Ogbon O, Umukoro JE. Processing techniques on phytochemical content, proximate composition, and toxic components in duckweed. International Journal of Vegetable Science. 2021; 27(3): 294-302. https://doi.org/10.1080/19315260.2020.1781320
Zaffer B, Sheikh IU, Banday MT, Adil S, Ahmed HA, Khan AS, Nissa SS, Mirza U. Effect of inclusion of different levels of duckweek (Lemna minor) on the performance of broiler chicken. Indian Journal of Animal Research. 2021; 55(10): 1200-1205. https://doi.org/10.18805/IJAR.B-4201
Okwuosa OB, Eyo JE, Amadi-Ibiam CO. Growth and nutritional profile of duckweed (Lemna minor) cultured with different organic manure. International Advanced Research Journal in Science, Engineering and Technology. 2021; 8(12): 7-11. https://doi.org/10.17148/IARJSET.2021.81202
Xu J, Shen Y, Zheng Y, Smith G, Sun XS, Wang D, Zhao Y, Zhang W, Li Y. Duckweed (Lemnaceae) for potentially nutritious human food: a review. Food Reviews International. 2021; 39(7): 3620-3634. https://doi.org/10.1080/87559129.2021.2012800
Demann J, Petersen F, Dusel G, Bog M, Devlamynck R, Ulbrich A, Olfs HW, Westendarp H. Nutritional value of duckweed as protein feed for broiler chickens – digestibility of crude protein, amino acids and phosphorus. Animals. 13(1): 130. https://doi.org/10.3390/ani13010130
Mustofa AG, Ardiansyah WS, Mulyati HI. Use of duckweed (Lemna minor) harvested from IRAS as a partial replacement for fishmeal proteins in barramundi (Lates calcaarifer) diets. AACL Bioflux [Internet] 2022. [cited 2025 22 Feb]; 15(4): 1663-1674. https://bioflux.com.ro/docs/2022.1663-1674.pdf. English.
Cipriani LA, Ha N, Oliveira NS, Fabregat TEHP. Does ingestion of duckweed (Lemna minor) improve the growth and productive performance of juvenile Nile tilapia (Oreochromis nilotius) given formulated feeds in a recirculation system? Aquaculture International. 2021; 29: 2197-2205. https://doi.org/10.1007/s10499-021-00743-0
Chowdhury MMR, Shahjahan M, Rahman MS, Islam MS. Duckweed (Lemna minor) as supplementary feed in monoculture of Nile tilapia, Oreochromis niloticus. Journal of Fisheries and Aquatic Science. 2008; 3(1): 54-59. https://doi.org/10.3923/jfas.2008.54.59
Rostagno HS, Albino, LFT, Hannas MI, Donzele JL, Sakomura NK, Perazzo FG, Saraiva A, Teixeira ML, Rodrigues PB, Oliveira RF, Barreto SLT, Brito CO. Tabelas brasileiras para aves e suínos – composição de alimentos e exigências nutricionais. 4th ed. Viçosa: Editora Universitária, 2017. 488p. Portuguese.
Contreras-Guzmán ES. Bioquímica de pescado e derivados. 1st ed. Jaboticabbal: FUNEP, 1994. 409p. Portuguese.
Rutten MJM, Bovenhuis H, Komen H. Modeling fillet traits based on body measurements in three tilapia strains (Oreochromis niloticus L.). Aquaculture. 2004; 231(1-4): 113-122. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2003.11.002
Rutten MJM, Bovenhuis H, Komen H. Modeling fillet traits based on body measurements in three tilapia strains (Oreochromis niloticus L.). Aquaculture. 2004; 231(1-4): 113-122. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2003.11.002
Hassan MS, Edwards P. Evaluation of duckweed (Lemna perpusilla and Spirodela polyrrhiza) as feed for Nile tilapia (Oreochrois niloticus). Aquaculture. 1992; 104(3-4): 315-326. https://doi.org/10.1016/0044-8486(92)90213-5
Li MH, Oberle DF, Lucas PM. Effects of dietary fiber concentrations supplied by corn bran on feed intake, growth, and feed efficiency of channel catfisch. North American Journal of Aquaculture, 74(2): 148-153. https://doi.org/10.1080/15222055.2012.672374
Fasakin EA, Balogun AM, Fasuru BE. Use of duckweed, Spirodela polyrrhiza L. Schleiden, as a protein feedstuff in practical diets for tilapia, Oreochromis niloticus L. Aquaculture Research. 1999; 30(5): 313-318. https://doi.org/10.1046/j.1365-2109.1999.00318.x
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).