Glicosaminoglicanos e vitamina C in ovo e na alimentação de frangos de corte influencia a histologia óssea e cartilaginosa
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da nutrição in ovo e da suplementação dietética com glicosaminoglicanos (GAGs) e vitamina C na histologia óssea e cartilaginosa de frangos de corte. Utilizou-se um delineamento fatorial inteiramente casualizado (2 x 2), com dois tratamentos durante a incubação (ovos não injetados e ovos injetados com 4 μg de aditivo/100 μL de água no quarto dia de incubação) e dois tratamentos durante a criação (dieta sem aditivo e dieta com 0,74 g de aditivo/100 kg de ração). Cada 100 g de aditivo in ovo continha 30 g de sulfato de condroitina, 30 g de sulfato de glucosamina e 5 g de vitamina C, enquanto cada 100 kg de ração continha 30 g de sulfato de glucosamina, 24 g de sulfato de condroitina e 20g de vitamina C. Aos 43 dias de criação, foram avaliados o número de condrócitos na cartilagem, o número de osteócitos e osteoblastos periosteais na diáfise da tíbia e a espessura da diáfise tibial. Houve interação (P < 0,05) entre os fatores avaliados. As maiores espessuras de diáfise e número de osteoblastos foram observadas nos frangos alimentados com 0,74 g de aditivo/kg de ração e sem aditivo in ovo, assim como naqueles que receberam 4 µg de aditivo in ovo e não receberam aditivo na dieta. Por outro lado, o uso do aditivo in ovo e na dieta resultou em uma redução do número de osteócitos. Conclui-se que a nutrição in ovo ou a suplementação dietética com vitamina C e sulfatos de condroitina e glucosamina durante a criação de frangos de corte favorece o desenvolvimento ósseo e cartilaginoso.
Downloads
Referências
Guevara-Torres BL, Landin-Grandvallet LA, Tirado-Madrid A, Villagómez-Cortés JA. Comparison of locomotion problems and its economic impact on Cobb and Ross broiler strains. Veterinary Science Research. 2021; 3:1–6. DOI: https://journals.bilpubgroup.com/index.php/vsr/article/view/4126
Santos MN, Widowski TM, Kiarie EG, Guerin MT, Edwards AM, Torrey S. In pursuit of a better broiler: walking ability and incidence of contact dermatitis in conventional and slower growing strains of broiler chickens. Poultry Science. 2022; 101:1-19. DOI: https://doi.org/10.1016/j.psj.2022.101768
Wilcox CH, Sandilands V, Mayasari N, Asmara IY, Anang A. A literature review of broiler chicken welfare, husbandry, and assessment. World's Poultry Science Journal. 2024; 80:3–32. DOI: http://dx.doi.org/10.1080/00439339.2023.2264824
Nicol CJ, Abeyesinghe SM, Chang YM. An analysis of the welfare of fast-growing and slower-growing strains of broiler chicken. Frontiers in Animal Science. 2024; 5:1-21. DOI: https://doi.org/10.3389/fanim.2024.1374609
Granquist EG, Vasdal G, De Jong IC, Moe RO. Lameness and its relationship with health and production measures in broiler chickens. Animal. 2019; 13:2365–2372. DOI: https://doi.org/10.1017/s1751731119000466
Yang X, Zhao Y, Gan H, Hawkins S, Eckelkamp L, Prado M, Tabler T. Modeling gait score of broiler chicken via production and behavioral data. Animal. 2023; 17:1-10. DOI: https://doi.org/10.1016/j.animal.2022.100692
Sgavioli S, Santos ET, Borges LL, Andrade-Garcia GM, Castiblanco DM, Almeida VR, Baraldi-Artoni SM. Effect of the addition of glycosaminoglycans on bone and cartilaginous development of broiler chickens. Poultry Science. 2017; 96:4017–4025. DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pex228
Santos ET, Sgavioli S, Castiblanco DMC, Domingues CHDF, Quadros TCOD, Borges LL, Baraldi-Artoni SM. Glycosaminoglycans and vitamin C in ovo feeding affects bone characteristics of chicks. Revista Brasileira de Zootecnia. 2018; 47:1-6. DOI: https://doi.org/10.1590/rbz4720170304
Santos ET, Sgavioli S, Castiblanco DM, Borges LL, de Quadros TC, de Laurentiz AC, Baraldi-Artoni SM. Glycosaminoglycans and vitamin C affect broiler bone parameters. Poultry Science. 2019; 98:4694–4704. DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pez177
Martins JM, dos Santos Neto LD, Sgavioli S, Araújo IC, Reis AA, Santos RS, Café MB. Effect of glycosaminoglycans on the structure and composition of articular cartilage and bone of broilers. Poultry Science. 2023; 102:1-7. DOI: https://doi.org/10.1016/j.psj.2023.102916
Martins JMS, Santos Neto LDD, Gomides LPS, Fernandes EDS, Sgavioli S, Stringhini JH, Café MB. Performance, nutrient digestibility, and intestinal histomorphometry of broilers fed diet supplemented with chondroitin and glucosamine sulfates. Revista Brasileira de Zootecnia. 2020; 49:1-10. DOI: https://doi.org/10.37496/rbz4920190248
Martins JM, dos Santos Neto LD, Noleto-Mendonça RA, de Carvalho GB, Sgavioli S, de Carvalho FB, Café MB. Dietary supplementation with glycosaminoglycans reduces locomotor problems in broiler chickens. Poultry Science. 2020; 99:6974–6982. DOI: https://doi.org/10.1016/j.psj.2020.09.061
Maxwell LK, Regier P, Achanta S. Comparison of glucosamine absorption after administration of oral liquid, chewable, and tablet formulations to dogs. Journal of the American Animal Hospital Association. 2016; 52:90–94. DOI: https://doi.org/10.5326/jaaha-ms-6267
Kantor ED, Lampe JW, Navarro SL, Song X, Milne GL, White E. Associations between glucosamine and chondroitin supplement use and biomarkers of systemic inflammation. The Journal of Alternative and Complementary Medicine. 2014; 20:479–485. DOI: https://doi.org/10.1089/acm.2013.0323
Goel A. Heat stress management in poultry. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2021; 105:1136–1145. DOI: https://doi.org/10.1111/jpn.13496
Del Barrio AS, Mansilla WD, Navarro-Villa A, Mica JH, Smeets JH, Den Hartog LA, García-Ruiz AI. Effect of mineral and vitamin C mix on growth performance and blood corticosterone concentrations in heat-stressed broilers. Journal of Applied Poultry Research. 2020; 29:23–33. DOI: https://doi.org/10.1016/j.japr.2019.11.001
Van Hieu T, Guntoro B, Qui NH, Quyen NTK, Al Hafiz FA. The application of ascorbic acid as a therapeutic feed additive to boost immunity and antioxidant activity of poultry in heat stress environment. Veterinary World. 2022; 15:685-693. DOI: https://doi.org/10.14202/vetworld.2022.685-693
Araújo IC, Café MB, Noleto RA, Martins JM, Ulhoa CJ, Guareshi GC, Leandro NS. ffect of vitamin E in ovo feeding to broiler embryos on hatchability, chick quality, oxidative state, and performance. Poultry Science. 2019; 98:3652–3661. DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pey439
Peebles ED. In ovo applications in poultry: a review. Poultry Science. 2018; 97:2322–2338. DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pey081
Shim MY, Pesti GM. Effects of incubation temperature on the bone development of broilers. The Journal of Poultry Science. 2011; 90:1867–1877. DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2010-01242
Ferreira IB, Junior JM, Sgavioli S, Vicentini TI, Morita VS, Boleli IC. Vitamin C prevents the effects of high rearing temperatures on the quality of broiler thigh meat. Poultry Science. 2015; 94:841–851. DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pev058
Sgavioli S, Borges LL, de Almeida VR, Thimotheo M, de Oliveira JA, Boleli IC. Egg injection of ascorbic acid stimulates leucocytosis and cell proliferation in the bursa of Fabricius. International Journal of Poultry Science. 2013; 12:464-472. DOI: http://dx.doi.org/10.3923/ijps.2013.464.472
Cobb-Vantress. Manual de manejo de frangos de corte. 2008. Disponível em: https://wp.ufpel.edu.br/avicultura/files/2012/04/Cobb-Manual-Frango-Corte-BR.pdf
Rostagno HS, Albino LFT, Donzele JL, Gomes PC, Oliveira RD, Lopes DC, Euclides RF. Composição de alimentos e critérios nutricionais. Tabelas brasileiras para aves e suínos, 2ª edição. UFV, Viçosa, MG, 2011.
SAS Institute. SAS/STAT user’s guide: statistics. Version 9.2. Cary (NC): SAS Institute Inc.; 2002.
Pizauro Junior JM, Ciancaglini P, Macari M. Discondroplasia tibial: mecanismos de lesão e controle. Brazilian Journal of Poultry Science. 2002; 4:169–186. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-635X2002000300001
Duplomb L, Dagouassat M, Jourdon P, Heymann D. Concise review: embryonic stem cells: a new tool to study osteoblast and osteoclast differentiation. Stem Cells. 2007; 25:544–552. DOI: https://doi.org/10.1634/stemcells.2006-0395
Pizauro Júnior JM, Santos L, Gonçalves A. Estrutura e função do tecido ósseo. In: Fisiologia das aves comerciais. Jaboticabal: FUNEP; 2017.
Florencio-Silva R, Sasso GRDS, Sasso-Cerri E, Simões MJ, Cerri PS. Biology of bone tissue: structure, function, and factors that influence bone cells. BioMed Research International. 2015; 2015:1-17. DOI: https://doi.org/10.1155/2015/421746
Wolff RB. Glucosamine and chondroitin sulfate association increases tibial epiphyseal growth plate proliferation and bone formation in ovariectomized rats. Clinics. 2014; 69:847–853. DOI: https://doi.org/10.6061/clinics/2014(12)10
Choi HK, Kim GJ, Yoo HS, Song DH, Chung KH, Lee KJ, Koo YT, An JH. Vitamin C activates osteoblastogenesis and inhibits osteoclastogenesis via Wnt/β-Catenin/ATF4 signaling pathways. Nutrients. 2019; 11:1-20. DOI: https://doi.org/10.3390/nu11030506
Tat SK, Pelletier JP, Vergés J, Lajeunesse D, Montell E, Fahmi H, Martel-Pelletier J. Chondroitin and glucosamine sulfate in combination decrease the pro-resorptive properties of human osteoarthritis subchondral bone osteoblasts: a basic science study. Arthritis Research & Therapy. 2007; 9:1–10. DOI: https://doi.org/10.1186/ar2325
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).