Efeito da inclusão de milho probiotado na dieta de vacas Girolando sobre a produção e composição do leite
DOI:
https://doi.org/10.1590/1809-6891v26e-80023EResumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da utilização do milho probiotado na dieta de vacas leiteiras. Foram utilizadas doze vacas Girolandas, com peso médio de 549 ± 66 kg, produção média de 22,8 ± 4,8 kg de leite/dia, as quais foram distribuídas em três quadrados latinos (3x3). O experimento foi composto de três tratamentos, três períodos experimentais, com duração de quinze dias cada. Os animais receberam dieta controle com silagem de milho, concentrado de 22% de proteína bruta, acesso a piquetes de forrageiras tropicais, e, para os demais tratamentos, foi adicionado à dieta controle 0,5 kg e 1,0 kg de milho probiotado com base em matéria seca. Os dados de produção e composição do leite e comportamento ingestivo foram submetidos à análise de variância, adotando-se nível de significância de 10%, avaliados em delineamento em quadrado latino utilizando regressão para avaliação de médias. A adição de milho probiotado à dieta proporcionou crescimento linear na produção de leite. O peso vivo e escore de condição corporal não apresentaram diferença significativa com a inclusão do milho probiotado. Os teores de sólidos totais, proteína e gordura do leite aumentaram linearmente. O milho probiotado diminuiu o tempo em ócio e aumentou o tempo de ruminação quando adicionado à dieta. Não houve crescimento de leveduras no período de incubação do milho probiotado. Em relação à análise econômica, a adição de 0,5 kg de milho probiotado à dieta mostrou um saldo positivo. Conclui-se que a utilização do milho probiotado demonstrou-se viável técnica e economicamente com 0,5 kg animal/dia.
Downloads
Referências
Comino L, Pasinato S, Revello-Chion A, Chiavazza E, Ferrero F, Tabacco E, Borreani G. Substitution of human edible feeds with integrated use of reduced fat wheat distillers and high-quality forages in a diet for high production lactating dairy cows. Animal Feed Science and Technology [Internet]. 2024, v. 312, p. 115973. Available from: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2024.115973
Caprarulo V, Ventura V, Amatucci A, Ferronato G, Gilioli G. Innovations for Reducing Methane Emissions in Livestock toward a Sustainable System: Analysis of Feed Additive Patents in Ruminants. Animals. 2022;12:2760. Available from: https://doi.org/10.3390/ani12202760
Nunes FC, Costa TF, Guimarães MAB, Teixeira PC, Santos P, Guimarães KC. Use of processed corn in ruminant diets: review. Research, Society and Development [Internet]. 2020, v. 9, n. 6. Available from: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i6.3674
Tedeschi LO, Callaway TR, Muir JP, Anderson RC. Potential environmental benefits of feed additives and other strategies for ruminant production. Rev Bras Zootec. 2011, v.40, p.291-309 (supl. especial). Available from: https://www.sbz.org.br/revista/artigos/66284.pdf
Fonseca NVB, Cardoso ADS, Bahia ASRS, Messana JD, Vicente EF, Reis RA. Additive tannins in ruminant nutrition: An alternative to achieve sustainability in animal production. Sustainability, 2023, 15(5), 4162; Available from: https://doi.org/10.3390/su15054162
Tavares LA, Araújo MCN, Barbosa AA, Braunes CC, Corrêa MN, Schimitt E, et al. Use of Saccharomyces cerevisiae-based products and effects on rumen environment and performance of sheep subjected to dietary changes. Ciência Rural. 2021, v. 51, n. 2. Available from: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20200407
Desnoyers M, Giger-Reverdin S, Bertin G, Duvaux-Ponter C, Sauvant D. Meta-analysis of the influence of Saccharomyces cerevisiae supplementation on ruminal parameters and milk production of ruminants. J Dairy Sci. 2009 Apr;92(4):1620-32. Available from: https://doi.org/10.3168/jds.2008-1414
Perdomo MC, Marsola RS, Favoreto MG, Adesogan A, Staples CR, Santos JEP. Effects of feeding live yeast at 2 dosages on performance and feeding behavior of dairy cows under heat stress. J Dairy Sci [Internet]. 2020 Jan. 103 (1): 325-339. Available from: https://doi.org/10.3168/jds.2019-17303
Diaz TG, Branco AF. Leveduras vivas e mananoligossacarídeos para prevenção de acidose ruminal subaguda. Arch Zootec [Internet]. 2019, 68 (263). Available from: https://doi.org/10.21071/az.v68i263.4208
Kozlozki GV. Bioquímica dos Ruminantes. 3rd ed. Santa Maria: UFSM; 2021. 212 p.
Lousada MAD. Milho probiotado com potencial para utilização na alimentação de ruminantes [dissertação]. Rio Pomba: Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais; 2023.
Johnson AD. Sample preparation and chemical analysis of vegetation. In: Manetje LT, editor. Measurement of grassland vegetation and animal production. [Print] Aberustwyth: Commonwealth Agricultural Bureaux; 1978. p. 96–102.
Association of Official Analytical Chemists International (AOAC). Official Methods of Analysis. 16th ed. Arlington; 1995.
Van Soest PJ, Robertson JB, Lewis BA. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. J Dairy Sci [Internet]. 1991 Oct; 74(10):3583-97. Available from: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2
Detmann E, Silva LC, Rocha GC, Palma MNN, Rodrigues JPP. Métodos para Análise de Alimentos – INCT - Ciência Animal. Viçosa (MG): ed. Independente; 2021.
Association of Official Analytical Chemists (AOAC). Official methods of analysis. 15th ed. Washington, D.C.; 1990.
Sniffen CJ, O’Connor DJ, Van Soest PJ, Fox DG, Russell JB. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: carbohydrate and protein availability. J Anim Sci [Internet]. 1992 Nov, V70(11), 3562–3577, Available from: https://doi.org/10.2527/1992.70113562x
Edmonson AJ, Lean IJ, Weaver LD, Farver T, Webster G. A body condition scoring chart for Holstein Dairy cows. J Dairy Sci. 1989;72:68–78. Available from: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(89)79081-0
Silva RR, Silva FF, Carvalho GGP, Franco IL, Veloso CM, Chaves MA, et al. Comportamento ingestivo de novilhas mestiças de holandês x zebu confinadas. Arch Zootec. 2005 May, 54(205), 75-85, Universidad de Córdoba. Córdoba, España. ISSN: 0004-0592. Available from: https://www.redalyc.org/pdf/495/49520508.pdf
American Society of Brewing Chemists. Report of Subcommittee on Improved Microscopic Yeast Cell Counting. J Am Soc Brew Chem. 1988;46:123. Available from: https://www.asbcnet.org/
Ferreira DF. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciênc Agrotec. 2011;35(6):1039–42. Available from: https://doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001
National Research Council (NRC). Nutrient requirements of dairy cattle. 7th ed. Washington, D.C.: National Academic Press; 2001. p. 381.
Mombach MA, Pereira DH, Pina DS, Bolson DC, Pedreira BC. Silage of rehydrated corn grain. Arq Bras Med Vet Zootec. 2019 May, 71 (3), p.959-966. Available from: https://doi.org/10.1590/1678-4162-9676
Sniffen CJ, Chaucheyras-Durand F, Ondarza MB, Donaldson G. Predicting the impact of a live yeast strain on rumen kinetics and ration formulation. South West Nutrition and Management Conference, Phoenix, AZ, EUA. 2004 Feb.
Jiang Y, Ogunade IM, Arriola KG, Qi M, et al. Effects of the dose and viability of Saccharomyces cerevisiae on diversity of ruminal microbes as analyzed by Illumina MiSeq sequencing and quantitative PCR. J Dairy Sci [Internet]. 2017 Jan;100(1):325-342. Available from: https://doi.org/10.3168/jds.2016-11263
Dias ALG, Freitas JA, Micai B, Azevedo RA, et al. Effect of supplemental yeast culture and dietary starch content on rumen fermentation and digestion in dairy cows. J Dairy Sci [Internet]. 2018 Jan; 101(1), 201 - 221 Available from: https://doi.org/10.3168/jds.2017-13241
Wallace RJ. Ruminal microbiology, biotechnology, and ruminant nutrition: progress and problems. J Ciênc Anim. 1994 Nov;72(11):2992-3003. Available from: https://doi.org/10.2527/1994.72112992x.
Vohra A, Syal P, Madan A. Probiotic yeasts in livestock sector. Anim Feed Sci Technol. 2016 Sep. p. 31–47. Available from: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.05.019
Erasmus LJ, Robinson PH, Ahmadi A, Hinders R, Garrett JE. Influence of prepartum and postpartum supplementation of a yeast culture and monensin, or both, on ruminal fermentation and performance of multiparous dairy cows. Anim Feed Sci Technol [Internet]. 2005 Sep. 219(3-4), p. 219–239. Available from: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2005.03.004
Leicester HCW, Robinson PH, Erasmus LJ. Effects of two yeast based direct fed microbials on performance of high producing dairy cows. Anim Feed Sci Technol. 2016 May. 215; 58–72. Available from: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.03.003
Yuan K, Liang T, Muckey MB, Mendonça LGD, Hulbert LE, Elrod CC, Bradford BJ. Yeast product supplementation modulated feeding behavior and metabolism in transition dairy cows. J Dairy Sci. 2015 Jan; 98(1); p. 532–540. Available from: https://doi.org/10.3168/jds.2014-8468
Harrison GA, Hemken RW, Dawson KA, Harmon RJ, Barker KB. Influence of addition of yeast culture supplement to diets of lactating cows on ruminal fermentation and microbial populations. J Dairy Sci. 1988 Nov. 71(11); p. 2967–2975. Available from: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(88)79894-X
Newbold CJ, Wallace RJ, Che XB, McIntosh FM. Different strains of Saccharomyces cerevisiae differ in their effects on ruminal bacterial numbers in vitro and in sheep. J Anim Sci. 1995 Jun. p. 1811–1818. Available from: https://doi.org/10.2527/1995.7361811x
Erasmus LJ, Botha PM, Kistner A. Effect of yeast culture supplement on production, rumen fermentation, and duodenal nitrogen flow. J Dairy Sci [Internet]. 1992 Nov. 73 (6), 3056–3065. Available from: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(92)78069-2
Arcari MA, Martins CMMR, Tomazi T, Gonçalves JL, Santos MV. Effect of substituting dry corn with rehydrated ensiled corn on dairy cow milk yield and nutrient digestibility. Anim Feed Sci Technol. 2016 Aug. 221; p. 167–173. Available from: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.08.005
Lashkari S, Habibian M, Jensen SK. A review on the role of chromium supplementation in ruminant nutrition - effects on productive performance, blood metabolites, antioxidant status, and immunocompetence. Biol Trace Elem Res [Internet]. 2018 Mar. 186, 305–321. Available from: https://doi.org/10.1007/s12011-018-1310-5
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Declaração de dados
-
Os dados de pesquisa estão disponíveis sob demanda, condição justificada no manuscrito





















