Produtividade e indicadores econômicos de cordeiros de diferentes genótipos terminados com dieta à base de palma forrageira

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1809-6891v26e-79907E

Resumo

O estudo teve por objetivo avaliar a produtividade e indicadores econômicos de cordeiros da raça Santa Inês ou mestiços Dorper x Santa Inês terminados em confinamento com dieta à base de palma forrageira. Foram utilizados 16 cordeiros não castrados, sendo oito da raça Santa Inês e oito mestiços Dorper x Santa Inês (87,5% Dorper + 12,5% Santa Inês). A idade média no início da pesquisa foi de 150 dias ± 7,28 e o peso vivo médio foi de 24,28 kg ± 3,45 no início do experimento. Foi utilizada ração única formulada para ganho de peso médio esperado de 200 g/dia. A palma forrageira utilizada foi Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta HAW) IV e o feno de capim-buffel (Cenchrus ciliares). O período experimental foi de 58 dias, sendo precedido de nove dias para adaptação dos animais às instalações e à ração, totalizando 67 dias. Os dados das variáveis estudadas foram submetidos à análise de variância, em delineamento inteiramente casualizado com 8 repetições por tratamento, utilizando-se o teste F para comparação dos quadrados médios dos fatores testados. Os cordeiros consumiram quantidades semelhantes de matéria natural e de matéria seca, porém os cordeiros mestiços da raça Dorper registraram maior consumo de água, ganho de peso total e ganho de peso médio diário. Não houve efeito do grupo genético sobre a conversão alimentar e o escore de condição corporal. A margem de lucro bruto foi maior em 59,65% para os cordeiros mestiços em relação aos da raça Santa Inês. Os cordeiros mestiços apresentaram maior produtividade e melhor resultado econômico. A palma forrageira pode ser incluída em alta proporção na composição de dieta destinada à terminação de cordeiros. 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Produção da Pecuária Municipal (PPM) [Internet]. 2022 [citado 2025 abr 17]. Available: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/84/ppm_2022_v50_br_informativo.pdf

Sousa WH. Indicadores técnicos e econômicos de produtividade de um sistema de produção de ovinos de corte no semiárido. 1ª ed. João Pessoa: Editora e Imagem; 2018.

Cartaxo FQ, Sousa WH, Cezar MF, Cunha MGG, Menezes LM, Ramos JPF, et al. Desempenho e características de carcaça de cordeiros Santa Inês e suas cruzas com Dorper terminados em confinamento. Rev Bras Saúde Prod Anim [Internet]. 2017;18(2). Available: https://doi.org/10.1590/S1519-99402017000200017

Ramos JPF, Macêdo AJS, Santos EM, Edvan RL, Sousa WH, Perazzo AF, et al. Forage yield and morphological traits of cactus pear genotypes. Acta Sci Agron [Internet]. 2021;43:e51214. Available: https://doi.org/10.4025/actasciagron.v43i1.51214

Antoniassi R, Wilhelm AE, Freitas SC, Silva TS, Santiago MCPA, Carvalho CWP, et al. Composição química e perfil de ácidos graxos de cultivares de palma forrageira em comparação a outros alimentos utilizados na dieta de ruminantes. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; 2020. 19 p.

Figueredo GM, Sousa CS, Mesquita EF, Mesquita FO, Diniz JPC, Brito Neto JF, et al. Variability of temperature, rainfall and reference evaporation of Catolé do Rocha-PB municipality, semi-arid region of Brazil. Rev JRG [Internet]. 2024;7(14):e14578. Disponível em: https://doi.org/10.55892/jrg.v7i14.578

National Research Council – NRC. Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids, and New World camelids. 1st ed. Washington, D.C.: National Academy Press; 2007.

Cezar MF, Sousa WH. Avaliação e utilização da condição corporal como ferramenta de melhoria da reprodução e produção de ovinos e caprinos de corte. Rev Bras Zootec. 2006;35:541–65. Available: https://doi.org/10.17226/11654

Cartaxo FQ, Sousa WH, Cezar MF, Gonzaga Neto S, Cunha MGG. Efeitos do genótipo e da condição corporal sobre o desempenho de cordeiros terminados em confinamento. Rev Bras Zootec [Internet]. 2008;37(8):1483–9. Available: https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000800021

National Research Council – NRC. Nutrient requirements of sheep. 6th ed. Washington, D.C.: National Academy Press; 1985.

Silva KB, Oliveira JO, Santos EM, Ramos JPF, Cartaxo FQ, Givisiez PEN, et al. Cactus pear as roughage source feeding confined lambs: performance, carcass characteristics, and economic analysis. Agronomy-Basel [Internet]. 2021;11:1–14. Available: https://doi.org/10.3390/agronomy11040625

Rocha LP, Cartaxo FQ, Sousa WH, Pimenta Filho EC, Cunha MGG, Viana JA, et al. Desempenho produtivo e econômico de cordeiros de diferentes genótipos terminados em confinamento. Rev Bras Saúde Prod Anim [Internet]. 2016;17(2):262–71. Available: https://doi.org/10.1590/S1519-99402016000200013

Cartaxo FQ, Sousa WH, Costa RG, Cezar MF, Pereira Filho JM, Cunha MGG. Características quantitativas da carcaça de cordeiros de diferentes genótipos submetidos a duas dietas. Rev Bras Zootec [Internet]. 2011;40(10):2220–7. Available: https://doi.org/10.1590/S1516-35982011001000023

Benedetti E. Água - Fonte da vida - Considerações. Vet Not [Internet]. 2012;18(1). Available: https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/23158

Cartaxo FQ, Sousa WH, Cezar MF, Ramos JPF, Cavalcante ITR, Cunha MGG, et al. Zootechnic and economic indicators of termination in feedlot of different genetic groups of lambs. Acta Sci Anim Sci [Internet]. 2021;43:1–9. Available: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v43i1.51098

Valadares Filho SC, Lopes SA, Silva BC, Chizzotti ML, Bissaro LZ. CQBAL 4.0: Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Ruminantes. Viçosa: UFV; 2018.

Berchielli TT, Pires AV, Oliveira SG. Nutrição de ruminantes. Jaboticabal: Funep; 2006. 583 p.

Fernandes Júnior F, Ribeiro ELA, Pena AF, Grandis FA, Vidotto LN, Freitas TC. Parâmetros produtivos de cordeiros Santa Inês e Dorper abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutânea. Ensaios Ciênc [Internet]. 2023;27(1). Available: https://doi.org/10.17921/1415-6938.2023v27n1p70-78

Oliveira MDFA. Crescimento animal e critérios de abate de ovinos. Pubvet [Internet]. 2022;16(2):1–8. Available: https://doi.org/10.31533/pubvet.v16n02a1039.1-8

Cartaxo FQ, Sousa WH. Correlações entre as características obtidas in vivo por ultra-som e as obtidas na carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Rev Bras Zootec [Internet]. 2008;37(8):1490–5. Available: https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000800022

Publicado

2025-05-02

Como Citar

CARTAXO, Felipe Queiroga et al. Produtividade e indicadores econômicos de cordeiros de diferentes genótipos terminados com dieta à base de palma forrageira. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 26, 2025. DOI: 10.1590/1809-6891v26e-79907E. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/79907. Acesso em: 5 dez. 2025.

Edição

Seção

ZOOTECNIA

Declaração de dados

  • Os dados de pesquisa estão disponíveis sob demanda, condição justificada no manuscrito