CONSUMO DE ALIMENTOS E PRODUÇÃO DE LEITE DE VACAS MESTIÇAS MANTIDAS EM DIFERENTES PASTAGENS TROPICAIS

Autores

  • Edmundo Benedetti Universidade Federal de Uberlândia
  • Norberto Mario Rodríguez Escola de Veterinária da UFMG
  • Warley Efrem Campos Escola de Veterinária da UFMG
  • Ana Luiza Costa Cruz Borges Escola de Veterinária da UFMG
  • Eloísa Simões Saliba Escola de Veterinária da UFMG

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v9i3.794

Palavras-chave:

Produção de bovinos

Resumo

Realizou-se a avaliação do consumo de alimentos e da produção de leite de vacas mestiças pastejando piquetes de capim Napier (Pennisetum purpureum) (NAP), Brachiaria decumbens (BRA) e Colonião (Pannicum maximum) (COL) e suplementadas com quatro kg de concentrado em um esquema de quadrado latino (3x3) duplo. Calcularam-se a produção fecal e o consumo de alimentos com o auxílio do Cr2O3 e da digestibilidade in vitro. O consumo diário de MS foi semelhante entre as forragens (18kg/vaca), as quais representaram 2,72%; 2,84% e 2,96% do p.v. para o NAP, BRACH e COL, respectivamente. O consumo por unidade de tamanho metabólico (g MS/kg0,75) foi de 130 para o NAP, 135 para a BRACH e 145 para o COL. A ingestão de BRACH resultou em menor produção de leite (14,4Kg) em comparação ao NAP (15,5kg) e COL (16,1kg). Verificou-se que as espécies forrageiras não influíram na composição do leite das vacas, o qual apresentou 4,03% de gordura, 2,46% de proteína e 12,42% de extrato seco total. Concluiu-se que os capins NAP, BRACH e COL apresentam-se como boas alternativas para a produção de leite a pasto.

PALAVRAS-CHAVES: Brachiaria decumbens, colonião, Pannicum maximum, Napier, Pennisetum purpureum

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Norberto Mario Rodríguez, Escola de Veterinária da UFMG

Departamento de Zootecnia

Ana Luiza Costa Cruz Borges, Escola de Veterinária da UFMG

Departamento de Zootecnia

Downloads

Publicado

2008-10-14

Como Citar

BENEDETTI, E.; RODRÍGUEZ, N. M.; CAMPOS, W. E.; BORGES, A. L. C. C.; SALIBA, E. S. CONSUMO DE ALIMENTOS E PRODUÇÃO DE LEITE DE VACAS MESTIÇAS MANTIDAS EM DIFERENTES PASTAGENS TROPICAIS. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 9, n. 3, p. 578–589, 2008. DOI: 10.5216/cab.v9i3.794. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/794. Acesso em: 19 nov. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal

Artigos Semelhantes

<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.