Avaliação da sustentabilidade da cadeia de produção do leite pelos programas de boas práticas do Brasil

Autores

Resumo

A correspondência entre os seis principais programas de Melhores Práticas de Manejo (MPM) utilizados no Brasil para promover a sustentabilidade da cadeia leiteira foi avaliada com base nas diretrizes contidas no Guia de Boas Práticas de Produção de Leite da FAO e IDF. Os programas analisados foram: Programa Alimentação Segura, Programa Boas Práticas para Sustentabilidade, Programa Boas Práticas na Fazenda, Programa de Produção de Leite de Qualidade, Projeto Educampo e Projeto Balde Cheio. As características de cada programa foram organizadas em seis áreas principais: saúde animal, higiene da ordenha, nutrição (alimentação e água), bem-estar animal, meio ambiente e gestão socioeconômica. Cada uma dessas áreas foi subdividida em subáreas. Os dados qualitativos obtidos foram transformados em respostas quantitativas e submetidos a uma análise estatística. Os resultados mostraram que o Programa Alimentação Segura é o único que apresentou elevada correspondência com o Guia em todas as áreas. Os programas Boas Práticas para Sustentabilidade e Boas Práticas na Fazenda demonstraram uma correspondência média a alta, embora ambos necessitem de ajustes significativos na área de bem-estar animal. O Programa Boas Práticas na Fazenda também requer melhorias na gestão ambiental. Por outro lado, o Programa de Produção de Leite de Qualidade teve baixa correspondência com o Guia, necessitando de várias melhorias nas áreas de nutrição (alimentação e água), bem- estar animal, meio ambiente e gestão socioeconômica. Os Projetos Educampo e Balde Cheio apresentaram uma correspondência muito baixa, demandando intensas melhorias em todas as áreas, exceto na gestão socioeconômica. Diante disso, recomenda-se que esses projetos sejam implementados de maneira concomitante e complementar a programas mais robustos, como o Programa Alimentação Segura, Boas Práticas para Sustentabilidade ou Boas Práticas na Fazenda, que podem preencher lacunas importantes na gestão socioeconômica.

Downloads

Referências

USDA. United States Department of Agriculture. Dairy and Products Annual. [Internet]. USDA; 2023 [cited 2024 Apr 03]. Available from: https://fas.usda.gov/data/brazil-dairy-and-products-annual-10.

Costa NS, Hermuche P, Cobuci, JA, Paiva SR, Guimaraes RF, Carvalho Jr OA, Gomes RAT, Costa CN, McManus CM. Georeferenced evaluation of genetic breeding value patterns in Brazilian Holstein cattle. Genetics and Molecular Research. 2014; 13: 9806-9816. https://doi.org/10.4238/2014.November.27.8

Costa NS, Silva MVG, Panetto JCC, Machado MA, Seixas L, Peripolli V, Guimarães RF, Carvalho Jr OA, Vieira RA, McManus C. Spatial dynamics of the Girolando breed in Brazil: analysis of genetic integration and environmental factors. Tropical Animal Health and Production. 2020; 2: 3869-3883. https://doi.org/10.1007/s11250-020-02426-z

Marcondes MI, Brandão VLN, Ferreira GAT, Silva AL. Impact of farm size on milk quality in the Brazilian dairy industry according to the seasons of the year. Ciência Rural. 2017; 47: e20161004. https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20161004

Candiotto L, Missio RL, Campos JRR, Soares AB, Candiotto F, Severo IK, Franceschi F, Elejalde DAG, Silveira ALF. Milk quality in small farms from Southern Region of Brazil. Ciência Rural. 2020; 50: e20200337. https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20200337

Paixão MG, Souza GN, Lopes MA, Costa GM, Abreu LR, Pinto SM. Socioeconomic and technical assistance factors related to total bacteria count and somatic cell count of milk from bulk tanks in southern Minas Gerais State, Brazil. Ciência Rural. 2015; 45: 1241-1248. https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20140895

Bánkuti FI, Prizon RC, Damasceno JC, Brito MM, Pozza MSS, Lima PGL. Farmers’ actions toward sustainability: a typology of dairy farms according to sustainability indicators. Animal. 2020; 14: s417-s423. https://doi.org/10.1017/S1751731120000750

Costa HBA, Dantas RM, Alvarenga MB, Peripolli V, Tanure CB, McManus C. Programs for best dairy management practice in Brazil and their applications. Journal of Cleaner Production. 2018; 176: 1026-1033. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.11.240

FAO, IDF. Food and Agriculture Organization of the United Nations, International Dairy Federation. Guide to good practices in dairy farming. Animal Production and Health, Guidelines [Internet]. FAO, IDF; 2013. [cited 2016 Aug 19] Available from: http://www.fao.org/docrep/017/ba0027pt/ba0027pt.pdf

De Silva AASD, Kanugala KANP, Weerakkody NS. Microbiological quality of raw milk and effect on quality by implementing good management practices. Procedia Food Science. 2016; 6: 92-96. https://doi.org/10.1016/j.profoo.2016.02.019

Bechini L, Costamagna C, Zavattaro L, Grignani C, Bijttebier J, Ruysschaert G. Drivers and barriers to adopt best management practices. Survey among Italian dairy farmers. Journal of Cleaner Production. 2020; 245; 118825. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.118825

FAO, OIE. Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Organization for Animal Health. Guide to Good Farming Practices for Animal Production Food Safety [Internet]. FAO, OIE; 2010. [cited 2016 Jun 10]. Available from: http://www.oie.int/fileadmin/Home/eng/Food_Safety/docs/pdf/3_Lang_Good_farming_practices.pdf

FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Training to implement good animal welfare practices. FAO Expert Meeting Report [Internet]. FAO; 2009. [cited 2018 May 10]. Available from: http://www.fao.org/docrep/012/i0483pt/i0483pt00.htm>.

Moreira TF, Nicolino RR, Meneses RM, Fonseca GV, Rodrigues LM, Facury Filho EJ, Carvalho AU. Risk factors associated with lameness and hoof lesions in pasture-based dairy cattle systems in southeast Brazil. Journal of Dairy Science. 2019; 102: 10369- https://doi.org/1037810.3168/jds.2018-16215

Martins CF, Fonseca-Neto AM, Bessler HC, Dode MAN, Leme LO, Franco MM, McManus CM, Malaquias JV, Ferreira IC. Natural shade from integrated crop-livestock-forestry mitigates environmental heat and increases the quantity and quality of oocytes and embryos produced in vitro by Gyr dairy cows. Livestock Science. 2021; 244: 104341. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2020.104341

Reis NS, Ferreira IC, Mazocco LA, Souza ACB, Pinho GAS, Fonseca Neto AM, Malaquias JV, Macena FA, Muller AG, Martins CF, Balbino LC, McManus CM. Shade modifies behavioral and physiological responses of low to medium production dairy cows at pasture in an integrated crop-livestock-forest system. Animals. 2021; 11: 2411. https://doi.org/10.3390/ani11082411

Damian JM, Matos ES, Pedreira BC, Carvalho PCF, Souza AJ, Andreote FD, Premazzi LM, Cerri CEP. Pastureland intensification and diversification in Brazil mediate soil bacterial community structure changes and soil C accumulation. Applied Soil Ecology. 2021; 160: 103858. https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2020.103858

Cervo HJ, Barcellos JOJ, Peripolli V, Colle G, McManus, C. Economic values for production, functional and fertility traits in milk production systems in Southern Brazil. Archivos de Zootecnia. 2017; 66; 421-429. https://www.redalyc.org/pdf/495/49553112014.pdf

Mee JF, Boyle LA. Assessing whether dairy cow welfare is “better” in pasture-based than in confinement-based management systems. New Zealand Veterinary Journal. 2020; 68: 168-177. https://doi.org/10.1080/00480169.2020.1721034

IDF. Internacional Dairy Federation. Environmental/Ecological impacts of the dairy sector: literature review on dairy products for an inventory of key issues, list of environmental initiatives and influences on the dairy sector. Bulletin of the International Dairy Federation, 436 [Internet]. IDF; 2009. [cited 2017 Jan 05]. Available from: http://www.ukidf.org/documents/Bulletin436.pdf

Riedl M, Maia CM. Specialization and internal potencial in the regional analyses. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional. 2007; 3: 27-48.

OIE. World Organization for Animal Health. The role of the Veterinary Services in food safety. Bulletin number 1 [Internet]. OIE; 2008. [cited 2016 Jan 10]. Available from: http://www.oie.int/fileadmin/Home/eng/Publications_%26_Documentation/docs/pdf/bulletin/Bull_2008-1-ENG.pdf

Cervo H, Peripolli V, Bremm B, Barcellos JOJ, Borges JB, McManus C. Spatial distribution of productive, environmental, and socio-economic factors to discriminate dairy cattle production in the south of Brazil. Ciência Animal Brasileira. 2018; 19: e-33194. https://doi.org/10.1590/1809-6891v19e-33194

Oliveira AA, Seixas L, Azevedo HC, Teixeira KM, McManus C, Melo CB. Evaluation of the use of good practices in dairy cattle herds. Revista Brasileira Medicina Veterinária e Zootecnia. 2015; 37: 73-77. https://bjvm.org.br/BJVM/article/view/340

Publicado

2025-03-21

Como Citar

COSTA, H.; DANTAS, R.; ALVARENGA, M. B.; PERIPOLLI, V.; TANURE, C. B. G. e S.; SEIXAS, L.; JUNQUEIRA, V. S.; MCMANUS, C. Avaliação da sustentabilidade da cadeia de produção do leite pelos programas de boas práticas do Brasil. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 26, 2025. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/79031. Acesso em: 27 mar. 2025.

Edição

Seção

ZOOTECNIA