Feno de capim Paiaguás ceifado em diferentes horários do dia com dois teores de umidade
DOI:
https://doi.org/10.1590/1809-6891v25e-78876EResumo
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do horário de corte e do teor de umidade no enfardamento sobre as perdas no processo de produção e a qualidade nutricional na armazenagem do feno do capim Paiaguás. Os tratamentos avaliados foram, feno ceifado nos horários 10; 13 e 16 h e enfardado em dois teores de umidade, 15 e 20%. As menores perdas de matéria seca foram obtidas no corte às 10 horas e enfardamento com 15% de umidade. Os teores de carboidratos não fibrosos aumentaram para o corte realizado no período da tarde e reduziram durante o período de armazenamento, com influência para horário de corte e umidade de enfardamento. Houve aumento no teor da fração fibrosa em todos os tratamentos avaliados com o tempo de armazenamento, principalmente para o material que foi enfardamento com 20% de umidade. Durante a armazenagem a digestibilidade da matéria seca reduziu principalmente nos fenos armazenados com 20% de umidade ceifados às 10 e 13 h. O melhor horário de corte da forragem para fenação é no período da tarde entre 13 e 16 h.
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