Efeitos da alta dosagem de fitase no desempenho de frangos de corte e na digestibilidade de nutrientes

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Resumo

O estudo avaliou o efeito de diferentes doses de fitase e duas dietas (milho e farelo de soja, e farinha de carne e ossos) no desempenho de frangos de corte e na digestibilidade de nutrientes das rações. Foram utilizados 1320 frangos de corte Cobb 500 para o experimento de desempenho, 216 frangos de corte Cobb 500 para o ensaio de metabolismo, e 252 pintos de corte para a determinação dos coeficientes de digestibilidade aparentes e estandardizados dos aminoácidos das dietas. As aves foram pesadas individualmente e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, totalizando seis tratamentos divididos em esquema fatorial 2x3 (duas dietas e três níveis de fitase compondo os tratamentos): dietas vegetais com 500, 1000 e 1500 FTU de fitase (T1, T2, T3); e dietas com farinha de carne e ossos com 500, 1000 e 1500 FTU de fitase (T4, T5, T6). O ganho de peso médio final e ganho de peso dos animais que consumiram dietas com farinha de carne e ossos e fitase a 500 FTU/kg foi similar com os que consumiram 1000 FTU/kg de fitase. E a digestibilidade dos aminoácidos para os animais que consumiram dietas com milho e farelo de soja e fitase com 500 FTU/kg foi similar com os que consumiram 1000 FTU/kg, e estatisticamente o nível de 1500 FTU/kg foi igual ao nível de 500 FTU/ kg. Altas doses de fitase não promoveram melhora no desempenho e digestibilidade dos nutrientes, bem como nos valores de EMAn, com isso, recomenda-se a suplementação de fitase a 500 FTU/kg.

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Publicado

2024-09-03

Como Citar

SAORES, M. das N.; SALGADO, H. R.; KANEKO , I. N.; JACOB , R. de F.; PINHEIRO , S. G.; FERREIRA, T. da S.; ALBINO, L. F. T. Efeitos da alta dosagem de fitase no desempenho de frangos de corte e na digestibilidade de nutrientes. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 25, 2024. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/78718. Acesso em: 8 set. 2024.

Edição

Seção

ZOOTECNIA