Metanálise sobre características de carcaça e carne de novilhos confinados de diferentes origens genéticas no Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1809-6891v25e-78628E

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar as características da carcaça e da carne de novilhos confinados no Brasil de acordo com o grupo genético por meio de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi realizada busca eletrônica de artigos nas bases de dados Scielo e Google Acadêmico e os dados foram agrupados de acordo com a predominância genética. Os resultados foram testados quanto à heterogeneidade e submetidos ao teste de normalidade e teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Novilhos predominantemente britânicos foram terminados em idade mais jovem, necessitaram de tempos de confinamento mais longos e apresentaram menores pesos de carcaça quente e menores áreas de olho de lombo no abate. Os percentuais de carcaça muscular foram maiores nos novilhos Continentais e Sintéticos em relação aos Britânicos e Zebu, enquanto os percentuais de gordura foram maiores nos Britânicos e Zebu em comparação aos continentais e sintéticos. O marmoreio da carne foi maior nos novilhos britânicos, continentais e mestiços em relação aos novilhos sintéticos e zebuínos. A origem do novilho britânico permite menor idade de abate, embora leve à redução do peso da carcaça quente, enquanto a predominância genética do zebu pode produzir carcaças com alto percentual de gordura.

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Publicado

2024-07-25

Como Citar

PACHECO, R. F.; TEIXEIRA, J. S.; PINHEIRO, B. S. da S.; SOUZA, M. C.; DREHER, B. F.; KERKHOFF, G. L. W.; DONATTI, L. M.; FRANÇA, B. B.; TEIXEIRA, O. de S.; VAZ, R. Z. Metanálise sobre características de carcaça e carne de novilhos confinados de diferentes origens genéticas no Brasil. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 25, 2024. DOI: 10.1590/1809-6891v25e-78628E. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/78628. Acesso em: 3 dez. 2024.

Edição

Seção

ZOOTECNIA