Efeito da substituição do milho pela palma forrageira sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros terminados em confinamento
DOI:
https://doi.org/10.1590/1809-6891v24e-75322EResumo
Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do milho moído por duas espécies de palma forrageira, Orelha de Elefante Mexicana-OEM (Opuntia stricta Haw.) e espécie Gigante (Opuntia ficus-indica Mill) em uma ração completa para terminação de cordeiros avaliando seus efeitos sobre consumo, comportamento ingestivo, desempenho, características de carcaça, cortes comerciais e composição físico-química da carne. Foram utilizados dezoito cordeiros sem padrão racial definido com peso corporal médio de 15,0 ± 2,32 kg e foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos (OEM e palma Gigante e grão de milho como controle) e seis repetições. As duas espécies de palma forrageira em substituição ao milho moído na dieta de cordeiros não modificaram o consumo de matéria seca (CMS) proteína bruta e fibra em detergente neutro nem o tempo (min/dia) de ingestão, ruminação e ócio ou ganho corporal final. Cordeiros alimentados com milho moído e palma Gigante apresentaram maior ganho de peso total (GPT) e médio diário (GMD) em relação à espécie OEM. A dieta com milho moído promoveu melhor rendimento de carcaça quente e fria comparando cordeiros recebendo palma forrageira, independente da espécie. Os custos com ração e total (kg/cordeiro) foram maiores para a dieta com milho moído. A substituição do milho moído pela palma forrageira não alterou os teores de umidade, proteína e cinzas da carne, bem como a capacidade de retenção de água, perda por cozimento, força de cisalhamento e intensidade de cor a*. No entanto, houve efeito para o teor de lipídios da carne, índice de intensidade de cor b* e L*, sendo que a espécie de palma Gigante e o milho grão moído apresentou o maior teor de lipídios e intensidade de amarelo (b*) e menor cor L* em relação ao OEM. A espécie palma forrageira Gigante pode substituir o milho moído como fonte de energia em dietas para cordeiros em terminação, pois melhora significativamente o rendimento financeiro do produtor sem alterar o GMD, CMS, comportamento ingestivo e rendimento dos cortes comerciais.
Palavras-chave: carcaça; coloração; força de cisalhamento; palma; ruminante
Downloads
Referências
Vastolo A, Calabrò S, Cutrignelli MI. A review on the use of agro-industrial CO-products in animals’ diets. Italian J. Anim. Sci. 2022;21(1):577-594. https://doi.org/10.1080/1828051X.2022.2039562
Araújo PRB, Ferreira M de A, Brasil LH de A, Santos DC dos, Lima RMB, Véras ASC. Substituição do milho por palma forrageira em dietas completas para vacas em lactação. R. Bras. Zootec. 2004;33(6):1850–1857. https://doi.org/10.1590/S1516-35982004000700024
Cordova-Torres AV, Guerra RR, Araújo Filho JT de, Medeiros AN, Costa RG, Ribeiro NL, Bezerra LR. Effect of water deprivation and increasing levels of spineless cactus (Nopalea cochenillifera) cladodes in the diet of growing lambs on intake, growth performance and ruminal and intestinal morphometric changes. Liv. Sci. 2022;258:104828. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2022.104828
Tegegne F, Kijora C, Peters KJ. Study on the optimal level of cactus pear (Opuntia ficus-indica) supplementation to sheep and its contribution as source of water. Small Rumin. Res. 2007; 72: 157–164. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2006.10.004
Albuquerque I, Araújo G, Santos F, Carvalho G, Santos E, Nobre I, Bezerra L, Silva-Júnior J, Silva-Filho E, Oliveira R. Performance, body water balance, ingestive behavior and blood metabolites in goats fed with cactus pear (Opuntia ficus-indica L. Miller) silage subjected to an intermittent water supply. Sustainability.2020; 12: 2881. https://doi.org/10.3390/su12072881.
Cordova-Torres AV, Mendoza-Mendoza JC, Bernal-Santos G, García-Gasca T, Kawas JR, Costa RG, Mondragon Jacobo C, Andrade-Montemayor HM. Nutritional composition, in vitro degradability and gas production of Opuntia ficus indica and four other wild cacti species. Life Sci. J. 2015;12: 42–54. https://doi.org/10.7537/marslsj1202s15.07
Felix SCR, Pessoa RAS, de Andrade Ferreira M, Soares LFP, de Lima Silva J, de Abreu K SF, de Melo ACC. Intake, performance, and carcass characteristics of lambs fed spineless cactus replacing wheat bran. Trop. Anim. Health Prod 2016;48(2):465-46 https://doi.org/10.1007/s11250-015-0969-2
Moraes GS de O, Guim A, Tabosa JN, Chagas JCC, Almeida M de P, Ferreira Mde A. Cactus [Opuntia stricta (Haw.) Haw] cladodes and corn silage: How do we maximize the performance of lactating dairy cows reared in semiarid regions? Livest. Sci. 2019; 221: 133–138. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2019.01.026
Almeida HA de, Soares ER de A, Neto JA dos S, Pinto I de O. Social and productive indicators of forage palm and the survival of livestock activity in the semi-arid region of Northeastern Brazil. Asian J. Adv. Agric. Res. 2019:1–12. https://doi.org/10.9734/ajaar/2019/v10i130018
Marques OFC, Gomes LSP, Mourthé MHF, Braz TG S, Pires Neto OS. Palma forrageira: cultivo e utilização na alimentação de ovinos. Cad. Ci. Agr. 2017;9(1): 75-93.
Magalhães ALR, Teodoro AL, Oliveira LP, Gois GC, Campos FS, Andrade AP, Melo A AS, Nascimento DB, Silva WA. Chemical composition, fractionation of carbohydrates and nitrogen compounds, ruminal degradation kinetics, and in vitro gas production of cactus pear genotypes. Ci. Anim. Bras. 2021;22:e-69338 https://doi.org/10.1590/1809-6891v22e-69338
Veras RML, Ferreira M de A, Carvalho FFR de, Véras ASC. Farelo de palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill) em substituição ao milho: 1. digestibilidade aparente de nutrientes. R. Bras. Zootec. 2002;31(3):1302–6.https://doi.org/10.1590/S1516-35982002000500029
Cavalcanti CVA, Ferreira MA, Veras, RML. Farelo de palma forrageira como fonte de energia para ovinos em crescimento. 1. Digestibilidade aparente. In: Congresso De Iniciação CientificA UFRPE, 11, 2002, Recife. Anais... Recife: Universidade Federal Rural do Pernambuco, 2002. p.403-404.
Véras RML, Ferreira M de A, Cavalcanti CV de A, Véras ASC, Carvalho FFR de, Santos GRA dos, Alves, KS, Souto Maior Júnior, RJ. Substituição do milho por farelo de palma forrageira em dietas de ovinos em crescimento: desempenho. R. Bras. Zootec. 2005;34(1):249–56. Available from: https://doi.org/10.1590/S1516-35982005000100029
National Research Council-NRC. Nutrient requirements of small ruminants : sheep, goats, cervids, and New World camelids, 1st ed. National Academies Press, Washington, D.C.2007.
AOAC. Official Methods of Analysis,19th ed. Association of Official Analytical Chemistry, Washington, DC, USA.2012.
Van Soest PJ, Robertson JB, Lewis BA. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. J. Dairy Sci. 74, 3583–3597. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302 1991;(91):78551-2
Licitra G, Hernandez TM, Van Soest PJ. Standardization of procedures for nitrogen fractionation of ruminant feeds. Anim. Feed Sci. Technol. 1996;57:347–358. https://doi.org/10.1016/0377-8401(95)00837-3
Hall MB. Neutral Detergent-Solubre Carbohydrates Nutritional Relevance and Analysis - A Laboratorial Manual.2000.
National Research Council-NRC. Nutrient requeriments of dairy cattle. 7.rev.ed. Washinton, D.C.: 2001. 381p.
Brazil, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA),. Portaria Nº 365, de 16 de julho DE 2021 – SDA/MAPA, Aprova o Regulamento Técnico de Manejo Pré-abate e Abate Humanitário e os métodos de insensibilização autorizados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Acesso em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/producao-animal/boas-praticas-de-producao-animal/legislacao#:~:text=Portaria%20n%C2%BA%20365%20de%2016,Agricultura%2C%20Pecu%C3%A1ria%20e%20Abastecimento.
Cezar MF, Souza WH. Carcaças Ovinas e Caprinas: obtenção, avaliação e classificação. Uberaba-MG.2007.
AMSA. Research guiderlines for cookery, sensory evaluation and instrumental terderness Measurements of fresh meat. Chicago.1995
Sierra I Aportaciones al estudio del cruce Blanco Belga x Landrace: caracteres produtivos, calidad de la canal y calidad de la carne. Rev. del Inst. Econ. y Prod. Ganad. del Ebro 1973; 16: 43–48.
AMSA. Guiderlines for sensory, physical and chemical measurements in ground beef. Chicago, IL.1978
Miltenburg GA, Wensing T, Smulders FJ, Breukink HJ. Relationship between blood hemoglobin, plasma and tissue iron, muscle heme pigment, and carcass color of veal. J. Anim. Sci. 1992;70:2766–2772. https://doi.org/10.2527/1992.7092766x
Association on Official Analytical Chemists (AOAC). Official methods of analysis, 20th ed. AOAC International, Gaithersburg, MD, USA.2016.
Buza MH, Holden LA, White RA, Ishler VA. Evaluating the effect of ration composition on income over feed cost and milk yield. J. Dairy Sci. 2014; 97:3073–3080. https://doi.org/10.3168/jds.2013-7622.
Van Soest PJ. Nutritional ecology of the ruminant. Cornell university press.2018.
Maciel LPAA, de Carvalho FFR, Batista ÂMV, Guim A, do Vale Maciel M, Cardoso D B, Lima Júnior DM. Intake, digestibility and metabolism in sheep fed with increasing levels of spineless cactus (Nopalea cochenillifera Salm-Dyck). Trop. Anim. Health Prod. 2019;51: 1717-1723. doi: 10.1007/s11250-019-01868-4.
Costa RG, Treviño IH, Medeiros GR, Medeiros AN, Gonzaga Neto S, Azevedo PS, Pinto TF. Feeding behavior and performance of sheep fed cactus in substitution of corn. R. Bras. Zootec. 2013;42:785-791. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982013001100004
Nefzaoui A, Ben Salem H. Opuntiae: a strategic fodder and efficient tool to combat desertification in the wana region. 2003.Disponível em <http://www.fao.org/ag/AGP/AGPC/doc/PUBLICAT/Cactusnt/cactus2.htm> Acessado em: 04 de maio de 2023.
Strobel HJ, Russel JB. Effect of pH and energy spilling on bacterial protein synthesis by carbohydrate-limited cultures of mixed rumen bacteria. J. Dairy Sci. 1986; 69:2941-2947.
Morales-Martínez Y, López-Cuellar MR, Chavarría-Hernández N, Rodríguez-Hernández AI. Rheological behaviour of acetylated pectins from cactus pear fruits (Opuntia albicarpa and O. matudae). Food Hydrocol. 2018;85(1):110-119. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.07.009
Macías-Cruz U, Saavedra OR, Correa-Calderón A, Mellado M, Torrentera NG, Chay-Canul A, López-Baca MA, Avendaño-Reyes L. Feedlot growth, carcass characteristics and meat quality of hair breed male lambs exposed to seasonal heat stress (winter vs. summer) in an arid climate. Meat Sci.2020; 169: 108202. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108202
Rego FCA, Lima LD, Baise J, Gasparini MJ, Eleodoro JI, Santos MD, Zundth M. Desempenho, características da carcaça e da carne de cordeiros confinados com níveis crescentes de bagaço de laranja em substituição ao milho. Ci. Anim. Bras. 2019; 20: 1-12 https://doi.org/10.1590/1809-6891v20e-50159
Santos RD, Neves ALA, Santos DC, Pereira LGR, Gonçalves LC, Ferreira AL, Sollenberger LE . Divergence in nutrient concentration, in vitro degradation and gas production potential of spineless cactus genotypes selected for insect resistance The Journal of Agricultural Science,2018;156 (3): 450-456. DOI: https://doi.org/10.1017/S002185961800031X
Oliveira JPF, de Andrade Ferreira M, Alves AMSV, de Melo ACC, de Andrade IB, Urbano SA, Barros Melo TT. Carcass characteristics of lambs fed spineless cactus as a replacement for sugarcane. Asian-Austral. J. Anim Sci. 2018; 31(4): 529 doi: 10.5713/ajas.17.0375
Pellegrini LGD, Richards, NSPDS, Mello RDO, Venturini RS, Carvalho S. Propriedades físico-químicas da carne de cordeiros confinados com diferentes níveis de caroço de algodão na dieta. Revista Ciê.Agron. 2020: 51. https://doi.org/10.5935/1806-6690.20200036.
Esteves GIF, Peripolli V, Menezes AM, Louvandini H, Silva AF, Cardoso CC, McManus C. Características de carcaça e qualidade da carne de ovelhas de descarte em diferentes idades. Ci. Anim. Bras. 2018:19. https://doi.org/10.1590/S1516-35982009000700023
Meléndez-Martínez AJ, Mandić AI, Bantis F, Böhm V, Borge GIA, Brnčić M, Bysted A, Cano MP, Dias MG, Elgersma A, Fikselová M, García-Alonso J, Giuffrida D, Gonçalves VSS, Hornero-Méndez D, Kljak K, Lavelli V, Manganaris GA, Mapelli-Brahm P, Marounek M, Olmedilla-Alonso B, Periago-Castón MJ, Pintea A, Sheehan JJ, Tumbas Šaponjac V, Valšíková-Frey M, Meulebroek L. Van O’Brien N. A comprehensive review on carotenoids in foods and feeds: status quo, applications, patents, and research needs. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2022; 62:1999–2049. https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1867959
Bressan MC, Oda SHI, Cardoso M das G, Miguel GZ, Freitas RTF de, Vieira JO, Faria PB, Savian TV, Ferrão SPB. Fat acids composition of the capybara (Hydrochaeris hydrochaeris L. 1766) commercial cuts. Ci agrotecnol 2004;28:1352–1359. https://doi.org/10.1590/s1413-70542004000600018
Silva Sobrinho AGD, Purchas RW, Kadim IT, Yamamoto SM. Características de qualidade da carne de ovinos de diferentes genótipos e idades ao abate. Rev. Bras. Zootecn.2005; 34 (3): 1070-1078.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).