Dieta de alto grão e inclusão de óleo residual de fritura na alimentação de cordeiros
DOI:
https://doi.org/10.1590/1809-6891v24e-75158EResumo
Na produção animal, grande parte dos recursos financeiros destina-se à alimentação animal, portanto é essencial utilizar dietas de baixo custo e com máxima eficiência produtiva. O presente estudo avaliou os efeitos de uma dieta de alto grão e do óleo residual de fritura sobre o desempenho produtivo e as características de carcaça de cordeiros. Quinze cordeiros foram distribuídos aleatoriamente em três grupos e alimentados por 40 dias com uma dieta controle, dieta de alto grão ou dieta com inclusão de óleo residual de fritura. Não houve diferença (P > 0,05) entre as dietas controle e com óleo de fritura para consumo diário de matéria seca, proteína bruta, matéria mineral, FDN e carboidratos totais. A dieta de alto grão reduziu o consumo de matéria seca e nutrientes, afetando negativamente o ganho de peso. As maiores médias de peso final, ganho de peso total e diário foram obtidas nas dietas controle e com óleo residual, que não diferiram entre elas (P> 0,05). O peso corporal de abate e os pesos de carcaça quente e fria diminuíram com a dieta de alto grão. Houve efeito (P < 0,05) da inclusão de óleo de fritura sobre as características da carcaça. Não houve efeito (P > 0,05) das dietas no rendimento da carcaça. Os animais da dieta de alto grão mostraram um desempenho insatisfatório, afetando negativamente as características da carcaça. A inclusão de óleo de fritura promoveu um ganho de peso superior e características de carcaça mais atraentes, tornando-se a alternativa mais viável nesta pesquisa.
Palavras-chave: alimentos alternativos; avaliação de dietas; ovinocultura; nutrição de pequenos ruminantes.
Downloads
Referências
Silveira RMF, Vasconcelos AM, da Silva VJ, Ortiz Vega WH, Toro-Mujica P, Ferreira, J. Typification, characterization, and differentiation of sheep production systems in the Brazilian semiarid region. NJAS: Impact in Agricultural and Life Sciences. 2021 Sep; 93(1), 48-73. doi: 10.1080/27685241.2021.1956220
Bettencourt AF, Silva DG, Leite TE, Porciuncula GC. Sistemas de produção para terminação de cordeiros no Sul do Brasil. Pesquisa Agropecuária Gaúcha. 2020 Ago; 26(1), 243-262. doi: 2020261243-262
Silva PCG, Ítavo CCBF, Ítavo, LCV, Gomes MNB, Dias Feijó GL, Monteiro Ferelli KLS, Filgueira Pereira MW. Carcass traits and meat quality of Texel lambs raised in Brachiaria pasture and feedlot systems. Animal Science Journal. 2020 June; 91(1), e13394. doi: 10.1111/asj.13394
Wang J, Yu XJ, Bai YY, Wang PZ, Liu CY. Effects of grazing and confinement on the morphology and microflora of the gastrointestinal tract of Small-tailed Han sheep. Livestock Science. 2020 Nov; 241, 104208. doi: 10.1016/j.livsci.2020.104208
Leite H, Batista NV, de Lima AF, Firmino SS, de Asis APP, de Miranda MVFG, Lima PDO. Effects of high-grain diets on the quality of meat carcass of lambs and economic índices of various diets. Journal of Sustainable Development, 2021 Jan; 14(1). doi: 10.5539/jsd.v14n1p60
Romão MMV, Ribeiro JS, Costa JFM, Lima LOGR, Lima Júnior DM, Mariz TMA, et al. Viabilidade econômica do uso de fontes volumosas na dieta de ovinos confinados. Boletim de Indústria Animal. 2017;74(3):300–7. doi: 10.17523/bia.v74n3p300
Carvalho S, Brochier MA, Pivato J, Vergueiro A, Teixeira RC, Kieling R. Desempenho e avaliação econômica da alimentação de cordeiros confinados com dietas contendo diferentes relações volumoso: concentrado. Ciência Rural. 2007 Oct;37(5):1411–7. doi: 10.1590/S0103-84782007000500030
Cardoso AR, Carvalho S, Galvani DB, Pires CC, Gasperin BG, Garcia RPA. Comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo diferentes níveis de fibra em detergente neutro. Ciência Rural. 2006 Apr;36(2):604–9. doi: 10.1590/S0103-84782006000200038
Sturion TU, Vicente ACS, Paula Carlis MS, Assis RG, de Souza TT, Polizel DM, Ferreira EM. Processing methods of flint corn and protein supplement in forage-free diets for feedlot lambs. Tropical Animal Health and Production. 2023 Marc; 55(2), 105. doi: 10.1007/s11250-023-03515-5
Oliveira AL de B, Monteiro EMM, Faturi C, Rodrigues LF de S, Domingues FN, Rêgo AC do. Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo óleo de fritura residual. Revista de Ciências Agrarias - Amazon Journal of Agricultural and Environmental Sciences. 2017;60(1):90–5. doi: 10.4322/rca.60104
Peixoto ELT, Mizubuti IY, Sales EP, Pimentel PG, Prado-Calixto OP, Silva LDDF da, et al. Diets for sheeps whit levels of residual frying oil consequences on ingestive behavior. Semina: Ciências Agrárias. 2018 Feb 16;39(1):383. doi: 10.5433/1679-0359.2018v39n1p383
Peixoto ELT, Mizubuti IY, Ribeiro EL de A, Moura E dos S, Pereira ES, Prado OPP do, et al. Residual frying oil in the diets of sheep: intake, digestibility, nitrogen balance and ruminal parameters. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 2016 Feb 12;30(1):51–6. doi: 10.5713/ajas.15.0970
Palmquist, DL. Adding fat to dairy diets. Animal Health and Nutrition. 1987; 63(1), 1-14.
National Research Council (U.S.). Committee On Nutrient Requirements Of Small Ruminants. Nutrient requirements of small ruminants : sheep, goats, cervids, and New World camelids. Washington, D.C.: National Academies Press; 2007.
Silva, DJ, Queiroz, AC. Análise de Alimentos: Métodos químicos e biológicos, Editora UFV: Viçosa; 2005.
Sniffen CJ, O’Connor JD, Van Soest PJ, Fox DG, Russell JB. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science. 1992 Nov 1;70(11):3562–77. doi: 10.2527/1992.70113562x
Berchielli, TT, Pires, AV, Oliveira, SG. Nutrição de Ruminantes. Funep, Jaboticabal; 2006.
Cappelle ER, Valadares Filho S de C, Silva JFC da, Cecon PR. Estimativas do Valor Energético a partir de Características Químicas e Bromatológicas dos Alimentos. Revista Brasileira de Zootecnia. 2001 Dec; 30(6):1837–56. doi: 10.1590/S1516-35982001000700022
Riispoa. Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. In: Official Diary of the Union. 1997. http://sistemasweb.agricultura.gov.br/
Mertens, D. Análise da fibra e sua utilização na avaliação de alimentos e formulação de rações. In ‘Simpósio Internacional de Ruminantes’, 1992, p. 188. (SBZ-ESAL: Minas Gerais, BR).
Mobiglia, AM, Camilo, FR, Fernandes, JJR. Intake behavior and some regulator of intake in beef cattle. Pubvet; 2013, 7 (17), 1653-1790.
Radostits OM, Done SH. Veterinary medicine: a textbook of the diseases of cattle, sheep, pigs, goats, and horses. Edinburg; New York: Saunders Elsevier; 2007.
Carvalho, S, Bernardes, GM, Pires, CC, Bianchi, G, Pilecco, V, Venturini, RS, Teixeira, CT. Efeito de dietas de alto grão sobre o comportamento ingestivo de cordeiros em confinamento. Zootecnia Tropical; 2013, 33 (2), 145-152.
Cabral, LDS, Santos, JW, Zervoudakis, JT, Abreu, JG, Souza, AL, Rodrigues, RC. Consumo e eficiência alimentar em cordeiros confinados. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal; 2008, 9 (4), 703-714.
Kuss F, Restle J, Brondani IL, Pascoal LL, Menezes LFG de, Pazdiora RD, et al. Características da carcaça de vacas de descarte de diferentes grupos genéticos terminadas em confinamento com distintos pesos. Revista Brasileira de Zootecnia. 2005 Jun;34(3):915–25. doi: 10.1590/S1516-35982005000300025
Queiroz L de O, Santos GR de A, Macêdo F de AF de, Mora Nhap, Torres MG, Santana Tez, et al. Características quantitativas da carcaça de cordeiros Santa Inês, abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutânea. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. 2015 Sep;16(3):712–22. doi: 10.1590/S1519-99402015000300021
Bernardes GMC, Carvalho S, Pires CC, Motta JH, Teixeira WS, Borges LI, et al. Consumo, desempenho e análise econômica da alimentação de cordeiros terminados em confinamento com o uso de dietas de alto grão. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. 2015 Dec;67(6):1684–92. doi: 10.1590/1678-4162-7934
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).