Consumo, digestibilidade e n-uréico plasmático em novilhas recebendo suplementos com diferentes níveis de proteína não-degradável no rúmen

Autores

  • Ronaldo Lopes Oliveira Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, Bahia, Brasil
  • José Carlos Pereira Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais, Brasil
  • Domicio Nascimento Junior Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais, Brasil
  • Ricardo Augusto Mendonça Vieira Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, Brasil
  • Geane Dias Gonçalves Ferreira Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Guaranhus, Pernambuco, Brasil
  • Adriana Regina Bagaldo Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, Bahia, Brasil
  • Marinaldo Divino Ribeiro Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, Bahia, Brasil

Palavras-chave:

Produção de bovinos

Resumo

Avaliaram-se os efeitos de suplementos com diferentes níveis (alto, médio e baixo) de proteína não-degradável no rúmen (PNDR) para novilhas Pardo-Suíças em Brachiaria brizantha (cv. Marandu) sobre o consumo, a digestibilidade e as concentrações de N-uréico plasmático. O experimento teve a duração de noventa dias, divididos em três períodos iguais, correspondendo aos meses de maio, junho e julho de 2000. Utilizaram-se quinze novilhas (cinco por tratamento), com média de 19,7 meses e 394 kg de peso vivo (PV). A disponibilidade da pastagem foi monitorada para manter a oferta de 6% do PV, em matéria seca verde (MSV). Avaliaram-se a disponibilidade de matéria seca (MS) e a relação folha/colmo. As novilhas consumiram 2,5 kg/cab/dia de suplemento, duas vezes ao dia (às 8 e 16 horas). Foi coletada extrusa em animais fistulados no esôfago. Avaliou-se a fibra em detergente neutro (FDN) indigerível nos alimentos e nas fezes,para determinação do consumo e da digestibilidade. Não houve efeitos dos suplementos sobre a pastagem, porém registraram-se diferenças entre períodos, pois, com o avanço da estação seca, decaiu a disponibilidade de forragem e elevaram-se a relação folha/colmo e a proporção de material senescente. Não houve efeito dos tratamentos sobre o consumo de forragem ou de forragem mais suplemento. A digestibilidade da MS, MO e proteína bruta (PB) e o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) foram menores para as dietas com alto teor de PNDR. Observou-se interação período:tratamento para a digestibilidade da FDN, em que, nos tratamentos com alta e média PNDR, a digestibilidade decresceu com o avançar da seca e, nos tratamentos com baixa PNDR, aumentou. Os animais que consumiram alto teor de PNDR apresentaram concentrações plasmáticas médias de N-uréico menores que os alimentados com suplementos contendo teores médios de PNDR, seguidos pelos que receberam dietas com baixa PNDR.

PALAVRAS-CHAVES: Brachiaria brizantha, pastejo rotacionado, proteína de escape, suplementação.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2008-10-14

Como Citar

OLIVEIRA, R. L.; PEREIRA, J. C.; JUNIOR, D. N.; VIEIRA, R. A. M.; FERREIRA, G. D. G.; BAGALDO, A. R.; RIBEIRO, M. D. Consumo, digestibilidade e n-uréico plasmático em novilhas recebendo suplementos com diferentes níveis de proteína não-degradável no rúmen. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 9, n. 3, p. 563–577, 2008. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/711. Acesso em: 25 abr. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal